Мобильный оператор Vodafone, до ребрендинга известный как «МТС-Украина», восстановил связь на территории ЛНР. Об этом в своем Telegram-канале сообщило представительство ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) и в Минском переговорном процессе.

«В 15.15 18 января 2018 года завершены ремонтно-восстановительные работы на оптоволоконной линии связи мобильного оператора «Vodafone», — говорится в сообщении.

«Гарантии безопасности, предоставленные ранее Народной милицией ЛНР и вооруженными силами Украины, в ходе работ соблюдались в полном объеме, что так же зафиксировано зеркальными патрулями Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ», — отметили в представительсве.

Ранее представительство ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) проинформировало, что Украина 17 января дала гарантии безопасности для восстановления связи Vodafone в Республике.

Мобильный оператор Vodafone, до ребрендинга известный как «МТС-Украина», полностью перестал работать на территории ЛНР 11 января 2018 года. В Министерстве связи и массовых коммуникаций ЛНР сообщали, что восстановление связи Vodafone осложняется отсутствием доступа у специалистов ЛНР и ДНР к месту разрыва магистрального оптоволоконного кабеля, который находится на подконтрольной киевским силовикам территории в районе поселка городского типа Еленовка (ДНР). Украинская сторона в течение нескольких дней не давала гарантий безопасности специалистам ЛНР, которые были готовы начать ремонтно-восстановительные работы на ранее поврежденной киевскими силовиками магистральной оптоволоконной линии Vodafone у села Веселая Гора, которая может стать резервным каналом связи для жителей ЛНР. Специалисты планировали устранить обрыв в течение нескольких суток.

Источник