17 января сего года на заседании Верховной рады по поводу обсуждения одиозного закона о реинтеграции Донбасса, который фактически ставит крест на участии Украины в выполнении Минского протокола, выступил депутат от Оппозиционного блока Александр Вилкул.

Он не только дал оценку этому «специфическому закону, объявляющему Россию агрессором и расширяющему президентские полномочия в части единоличного объявления военного положения в стране… Выступавший обратил внимание парламентариев на проблему военных пенсионеров и пенсионеров МВД Украины, которым Кабинет Министров обещал поднять пенсии согласно установленных ныне норм денежного содержания с 1 января 2018 года. На деле осуществляется обман полумиллионного сообщества пенсионеров-силовиков. Исполнительной властью решено перенести повышение пенсий на 2019 год.

Поэтому по всей Украине 17 января военные пенсионеры проводят акцию протеста. Их действия координирует комитет активистов. Люди, верой и правдой служившие Родине, не щадя здоровья, а порой и жизни, протестуют в Киеве, Харькове, Одессе, Львове и других городах. Они требуют справедливости. Государство увеличило на миллиарды гривен содержание президентской администрации, парламента, кабмина и других государственных учреждений. А о ветеранах нарочно «забыли». СМИ тиражируют ложь и увертки представителей власти.

Пенсионеры-силовики оскорблены и настроены решительно. Тем более наглядный пример циничного обмана и бессовестного отношения власти к постаревшим охранителям обороны и порядка пагубно влияет на настроение действующих военных и полицейских. Власть использует людей, а потом бросает их на произвол судьбы.

Военные пенсионеры серьезно намерены добиться от властей выполнения обещанного повышения пенсий. Потому что на пенсионное содержание в 1,5-2 тыс. гривен в условиях роста цен и тарифов, инфляции и девальвации национальной валюты не прожить.

В случае саботажа властями их требований, пенсионеры МО и МВД намерены блокировать государственные учреждения, перекрывать дороги и железнодорожные пути, проводить массовые демонстрации и митинги.

Власти пока безмолвствуют. А полиция явно сочувствует протестующим.

Протестная акция пенсионеров-силовиков возле Львовской областной государственной администрации. 17 января 2018 года

Олег Ростовцев, Львов, специально для News Front