Россия заявляет, что в США произошла утечка конфиденциальных данных российских дипломатов в СМИ. МИД России утверждает, что этого бы не произошло без ведома властей

Американская медиа-компания «Buzzfeed» сообщила, что Соединенные Штаты проводят проверку финансовых операций между правительством России с дипломатами российского посольства и предпринимателями, находящимися в США.

Министерство иностранных дел России заявило, что в ходе проведения транзакций не было ничего незаконного.

«Это были обычные платежи, тут нет ничего подозрительно. Очевидно, что это не могло произойти без ведома властей Соединенных Штатов», — заявили в Министерстве иностранных дел России.

«Другими словами, это вмешательство в личную жизнь дипломатов и предпринимателей, имеющих дипломатический иммунитет – это деятельность официальных лиц Вашингтона», — добавлено в заявлении МИД России.

Министерство раскритиковало Вашингтон за то, что он «не обеспечил надлежащих условий для функционирования дипломатических миссий России», заявив, что давление на дипломатов «продолжается и растет».

Министерство потребовало, чтобы Вашингтон «немедленно прекратил незаконное распространение конфиденциальной информации и привлек к ответственности виновных, в том числе тех, кто занимал соответствующие должности в американской государственной администрации».

Министерство иностранных дел России призывает Вашингтон «вести себя достойно, возобновив ответственное межгосударственное общение».

Пресс-секретарь посольства России Николай Лахонин заявил, что операции посольства в США соответствуют закону.