В модификациях тяжелых огнеметных систем традиционно работают над двумя вещами — над самой ракетой для повышения ее дальности и над боевой частью для более точечного воздействия по целям, отмечает военный эксперт Алексей Леонков.

Журналисты немецкого издания Stern обратили внимание на новую российскую модификацию тяжелых огнеметных систем ТОС-1 «Буратино» и ТОС-1А «Солнцепек». В Германии российские тяжелые огнеметные системы называют «адским оружием», у которого нет аналогов за рубежом.

В случае с модификацией речь идет о системе ТОС-2, которая будет смонтирована на платформе «Армата», а также, возможно, и на боевой платформе «Бумеранг». И хотя первый прототип уже находится в производстве, у новой системы пока нет названия. На вооружении российской армии ТОС-2 появится в 2018-2025 годах.

«Стоит отметить, что «Солнцепек» и «Буратино» делают на шасси танка Т-72. Под них также дополнительно создаются транспортно-заряжающие машины и вся соответствующая инфраструктура. ТОСы называют в Германии «адским оружием» в первую очередь за их внушительные характеристики. Максимальная дальность их стрельбы сегодня доходит до 6 километров, при этом площадь поражения одной такой установки составляет порядка 40 тысяч  квадратных метров, а боевой расчет всего три человека.

Данная система  не только создает высокую поражающую плотность огня, но и способна двигаться на гусеничном ходу в составе бронетанковых частей, где основная ее задача заключается в создании огневого вала. Сначала перед наступающими частями создается поле, которое поражается артиллерией, в том числе такими системами, после чего уже бронетанковые войска в составе мотопехотных частей прорывают оборону противника», — объясняет ФБА «Экономика сегодня» принцип применения тяжелых огнеметных систем эксперт.

Как добавляет Леонков, ТОСы успешно подтвердили свои разрушительные возможности в ходе сирийского конфликта. Основной мишенью для них стали особо укрепленные позиции боевиков ИГИЛ (структура запрещена в РФ – ред.). Эффект «аэрозольной бомбы» с колоссальной взрывной волной, который создается от попадания ТОСов в одну и ту же цель, доказал способность поражать цели даже в подземных бункерах.

Результаты применения наших систем в Сирии против террористов российские и иностранные специалисты назвали высокоэффективными. На этом фоне интерес к «Солнцепеку» и «Буратино» в мире остается крайне высоким, причем он связан не только с их мощью, но также с тем, что сопоставимых по своей мощи огнеметных систем сегодня нет ни у НАТО, ни у США.

«Что касается модификации тяжелых огнеметных систем и создания ТОС-2, то традиционно специалисты здесь работают над двумя вещами — над самой ракетой для повышения ее дальности и над боевой частью для более точечного воздействия по целям. Предполагается, что в будущем подобные системы будет иметь еще и средства разведки. В любом случае модификация позволит усилить огневую мощь российских бронетанковых частей в наступательном или оборонительном порядках», — резюмирует Алексей Леонков.

Андрей Петров, ФБА «Экономика сегодня»

 


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен