Эмманюэль Макрон сожалеет о решении Великобритания покинуть ЕС, но относится к нему с уважением. Об этом французский лидер заявил в четверг на пресс-конференции по итогам переговоров с премьер-министром Соединенного Королевства Терезой Мэй.

«Я бы хотел пару слов сказать по Brexit. Я уважаю решение, которое приняла Великобритания, но я, как все знают, сожалею о нем», — сказал Макрон. При этом он подчеркнул, что Brexit открывает новый этап в сотрудничестве двух стран по множеству важных вопросов.

«Наши страны имеют сильные связи, и мы должны продолжать придерживаться общего взгляда по вопросам внешней политики», — отметил президент. Он подчеркнул, что Франция и Великобритания продолжат взаимодействие во многих областях, в частности, в сфере образования, здравоохранения, по вопросам борьбы с климатическими изменениями.

Комментируя вопрос о доступе Великобритании к рынку финансовых услуг ЕС после Brexit, Макрон заявил, что он «находится здесь не для того, чтобы кого-то наказывать или поощрять». При этом он обратил внимание на то, что если Великобритания хочет получить доступ к рынку финансовых услуг после выхода из ЕС, то «необходимо сделать взнос в бюджет Евросоюза». «У меня есть одно требование, и оно заключается в том, чтобы единый рынок сохранился. Это один из основных принципов Европейского союза», — сказал французский президент.

Источник