В комитете Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками предлагают вслед за принятием Радой закона о реинтеграции Донбасса, в котором Россия названа «агрессором», изменить российскую торгово-экономическую политику в отношении Украины.

«Властным структурам РФ надо вести себя с этим государством, Украиной, соответственно. Это могло бы найти отражение и в торговле, и в экономике», — сказал «Интерфаксу» в четверг глава комитета Леонид Калашников.

Он считает, что, приняв закон о реинтеграции Донбасса, Рада «пустила под откос Минские соглашения и сделала это намеренно».

«Они заигрались в эту «российскую агрессию», всячески навязывая Западу, что, мол, это не внутренний конфликт, а конфликт между двумя государствами, РФ и Украиной, и теперь перенесли это в закон впервые», — отметил глава комитета.

Калашников считает, что в качестве следующего шага Рады логично было бы ожидать денонсации Договора с Россией о сотрудничестве и партнерстве.

Парламент Украины в четверг принял в целом президентский законопроект о реинтеграции Донбасса, в котором РФ названа «агрессором». Документ должен подписать президент Украины. Он вступит в силу со дня, следующего за днем его опубликования в официальной прессе.

Согласно закону, неподконтрольные Киеву территории Донбасса признаются «оккупированными». Россия в законопроекте фигурирует как «страна-агрессор».

Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между РФ и Украиной предполагает стратегическое партнерство двух стран «на основе принципов взаимного уважения, суверенного равенства, территориальной целостности, нерушимости границ, мирного урегулирования споров, неприменения силы или угрозы силой, включая экономические и иные способы давления».

Источник Интерфакс