Президент США Дональд Трамп неоднократно угрожал вывести Соединенные Штаты из торгового соглашения с Канадой и Мексикой

В интервью международного агентства новостей и финансовой информации «Reuters», американский президент вновь угрожал выйти из Североамериканского соглашения о свободной торговле (НАФТА), утверждая, что этот шаг будет в интересах США.

Своей заявление Трамп сделал менее чем за неделю до того, как участники НАФТА из трех стран, встретятся в канадском городе Монреаль на шестой из семи запланированных раундов, чтобы пересмотреть торговый договор, как того требует Белый дом.

«Мы пересмотрим договор НАФТА, посмотрим, что из этого получиться. Если изменения не оправдают наши ожидания, мы выйдем из соглашения», — заявил Трамп в интервью.

Президент США неоднократно повторял эту угрозу со времен своих президентских выборов.

«Многие люди будут недовольны, если я приму решение о выходе их соглашения. Многие не понимают, насколько хорошо было бы прекратить сотрудничество по НАФТА, потому что это будет лучше для США. Но люди не поддерживают мое мнение, и не хотят выхода из соглашения», — говорит Трамп.

Соглашение НАФТА было доработано Соединенными Штатами, Канадой и Мексикой еще в 1994 году. Однако существует неоспоримый факт, что страны не может покинуть соглашение в одиночку, это можно сделать только в том случае, если все страны одновременно примут решение о прекращении своего участия в НАФТА.

Дональд Трамп назвал НАФТА «единственной худшей торговой сделкой, когда-либо одобренной» США.