Закон о реинтеграции Донбасса, принятый Верховной радой Украины ставит крест на минских соглашениях, участники процесса урегулирования — Германия и Франция — должны дать оценку этому «антиминскому» акту. Такое мнение в четверг высказал глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

«Верховная рада Украины принятием одиозного закона о реинтеграции Донбасса, по сути, поставила крест на минских соглашениях (упоминание о которых, кстати, в последнем чтении сознательно исключили из текста закона)», — написал Косачев в Facebook.

«Полагаю, Германия и Франция как участники минского процесса должны дать надлежащую оценку «антиминскому» акту Украины, который в корне переворачивает ситуацию во внутриукраинском урегулировании», — отметил сенатор.

Он считает необходимым учитывать и тот факт, что европейские и американские санкции, привязанные к реализации минских соглашений, «были отправлены сегодня украинским парламентом в утиль».

«Как и ожидалось, Киев от прежнего саботажа Минска перешел к его похоронам. Этим он, в числе прочих крайне негативных последствий, серьезно «подставил» своих покровителей на Западе, у которых теперь, по сути, очень непростой выбор: между войной, к которой неизбежно приведет дальнейшее покрывательство нынешней Украины, и миром, который потребует честных оценок и ответственного поведения впредь», — написал Косачев.

Верховная рада 18 января приняла внесенный президентом Украины Петром Порошенко законопроект «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях» (о реинтеграции Донбасса).

В этом документе неподконтрольные Киеву районы называются «временно оккупированными территориями», действия России квалифицируются как «агрессия против Украины», а президенту предоставляется право на использование вооруженных сил внутри страны без согласия парламента, в том числе для освобождения территорий на востоке страны.

Для этого создается объединенный оперативный штаб Вооруженных сил Украины для контроля над всеми силовиками и военно-гражданскими администрациями в зоне конфликта. Кроме того, из текста документа после внесения поправок изъяты все упоминания о минских соглашениях.

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/politika/4883535