Разбор мировых фейков о России — моя рутина. Выступления российских представителей нередко перевираются до неузнаваемости. Мы уже привыкли. Но немецкий корреспондент газеты «Зюдвест Прессе» Стефан Шолль в статье «Большое сведение счетов с США», написанной по итогам пресс-конференции Сергея Лаврова, превзошел если не всех, то многих.

Во-первых, он зачем-то приписал Лаврову тезис, который тот не произносил и даже не был к этому близок. «Безоружная демонстрация проукраинских татар в марте 2014 года была представлена им (Лавровым) как нападение исламских экстремистов на парламент Крыма», — так написано в статье Шолля.

Что же сказал Лавров на самом деле? Читаем:

Еще через пару дней, 26 февраля, путчисты (те, кто захватил власть в Киеве) прямо санкционировали применение силы «Правым сектором» (структура запрещена в РФ – ред.), а также такой организацей, как «Хизб ут-Тахрир» и организацей ваххабитов, для штурма Верховного Совета Крыма. Об этом сейчас многие забывают. Это все произошло в течение пяти дней после того, как европейские гранды не смогли добиться от оппозиции выполнения того, под чем она подписалась 20 февраля. И только после этого начались все процессы. Когда уже было санкционировано силовое действие против Верховного Совета Крыма, тогда все началось и мгновенно стало понятно, что с этими незаконными властями ничего общего у крымчан быть не может. Это тоже нарушение международного права, включая Будапештский меморандум, о котором я говорил, где Украина обязалась не поддерживать ксенофобских настроений.

Для Стефана напоминаю, как выглядела и чем могла завершиться упомянутая им «безоружная демонстрация проукраинских крымских татар» 26 февраля 2014 года.

В результате давки погибли 2 человека. Только благодаря самоотверженным действиям местных силовиков, прокрымских политиков и рядовых граждан, а также (на мой взгляд, это и сыграло решающую роль) по Божьему проведению, удалось предотвратить кровопролитие и открытое противостояние между этническими общинами, проживающими на полуострове.

Интересно, как бы описал эти события Стефан Шолль, окажись в центре этой «безоружной демонстрации», например, его близкие?

Во-вторых, обвиняя Лаврова в фактологических несостыковках при освещении ситуации на Украине, немецкий корреспондент зачем-то написал, что майдан случился после 20 февраля 2014 года. Майдан случился на пару месяцев раньше, а еще он случался пару лет до этого. Он также почему-то не рассказал, кто и как эти майданы организовывал, какую роль в них традиционно играли, например, власти ФРГ.

Не рассказал, а рассказать следовало. Он совсем забыл напомнить читателям, чем «мирные демонстрации» закончились в Киеве, когда от выстрелов «неизвестных» снайперов погибли мирные граждане. Чем завершился поджог радикалами «Правого сектора» (запрещен в России) и так называемой самообороны майдана Дома профсоюзов в Одессе 2 мая 2014 года. Тогда погибли как минимум 48 человек. Не узнают читатели Шолля и о так называемых «поездах дружбы» с радикалами, которые отправились из Киева усмирять Крым в феврале-марте. Все эти события, не вписывающиеся в красивый миф о «революции достоинства», немецкий журналист решил не вспоминать.

В-третьих, на радость себе в качестве комментатора слов министра Шолль, видимо, там же в МИДовском пресс-центре выбрал московского корреспондента украинского информагентства Романа Цымбалюка. В объективности Романа сомневаться не приходится, когда речь заходит не об Украине. В суровых московских реалиях, которые, по мнению внешнеполитического ведомства Украины по степени опасности сравнимы с Сомали, Роман уже не первый год яростно сражается с «агрессором» в его же глубоком тылу. Попросить о комментарии российских журналистов, которых многократно киевский режим вышвыривал с Украины, обвиняя в посягательстве на национальную безопасность, или крымских очевидцев упомянутых событий Стефан также почему-то не захотел.

Не статья, а статьища.

Мария Захарова