Рада не стала вносить поправку о разрыве дипломатических отношений с Россией в законопроект о реинтеграции Донбасса. Президент Центра системного анализа Ростислав Ищенко считает, что в Киеве побоялись окончательно потерять поддержку Европы.

Ростислав Ищенко

Если они разрывают дипломатические отношения, следовательно, прекращаются все переговоры, в том числе в рамках Минска. Они и так не очень-то идут, но есть формальная площадка, есть формальные договоренности, которые теоретически надо выполнять.

Разрыв дипломатических отношений предполагает, что Украина полностью лишает себя дипломатических рычагов. К тому же европейские партнеры при случае упрекнут в этом Киев, и он просто потеряет поддержку. Финансовой и экономической поддержки сейчас уже и так нет, но остались политико-дипломатические варианты.

В Киеве прекрасно знают, что Европейский союз хочет побыстрее закрыть вопрос с санкциями. Разрыв отношений с Россией со стороны Украины в этом плане стал бы прекрасным подарком.

Никто на Украине не боится, что Россия на Украину нападет и оккупирует. Самые умные из них понимают, что даже если бы они разорвали дипотношения, то этого бы не было. В Киеве просто боятся, что они лишатся поддержки Запада.

Они тогда останутся в полной изоляции

«Актуальные комментарии»