В первый год президентства Дональда Трампа наблюдался рост продолжающейся тенденции демократического спада в США и во всем мире, главным образом из-за внешнеполитического подхода его администрации

«Демократия находится под угрозой по всему миру, кризис, который усилился по мере того, как демократические стандарты Америки размываются ускоренными темпами», — говорится в докладе, опубликованном неправительственной организацией «Freedom House».

В новом докладе показано, что администрация Трампа способствовала эрозии американских демократических стандартов и способствовала снижению глобальной свободы.

Хотя «Freedom House» отслеживает медленную тенденцию к сокращению демократии в США за последние семь лет, это сокращение ускорилось в 2017.

В отчете говорится о том, что дальнейшая тактика управления средствами массовой информации администрацией Трампа, приведет в окончательном счете к ослаблению прессы и судебной системы — результат, который будет иметь серьезные последствия для американской демократии.

«Основные институты американской демократии избиты администрацией, которая с презрением относилась к традиционным сдерживающим факторам страны», — заявил президент «Freedom House» Майкл Абрамовиц.

Бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт, критик Трампа, сказала, что в докладе подчеркивается, что Трамп подорвал способность Америки «требовать от других стран улучшить права и свободы».

В докладе отмечается, что 2017 год лидирует в 12-ти летнем спаде демократии в США, с большим ускорением.