Не каждая территория может стать государством, и не каждая группа людей – нацией.

Правдивость этого утверждения мы сейчас каждый день наблюдаем на Украине. Наблюдаем воочию: кто со злорадством, кто – с болью в сердце…

Отрезанный кусок Русского мира так и не смог стать самодостаточной единицей. Ukraine — fail state. Несостоявшееся государство. Черное море укры выкопать смогли, а вот построить нормальную страну – как-то не получается. И бесконечные скачки вместе со спиванием гимна никак ситуацию не исправляют…

Какое государство – такая и власть. И те укропатроты, что с этим не согласны, пусть прочитают мемуары Скоропадского. Какие были надежды сто лет назад, и как эти надежды были жестоко разбиты недалекостью и пещерной деструктивностью украинского национализма.

Иногда складывается ощущение какого-то мистического злого рока, который навис над этими землями и снова заставляет Незалежную идти тем же путем, что и сто лет назад. А путь этот ведет в пропасть Руины.

Снова те же грабли. Это проявляется во всем – в том числе и в людях, что встали у руля в Киеве.

Нынешняя власть, что ворвалась на плечах Майдана, на поверку оказалась куда хуже предыдущей «злочинной панды». Жаднее, наглее и циничнее. Золотой батон стал золотым тортом «Рошен». Масштаб аппетитов Порошенко и компании поражает даже украинцев, уже привыкших к тому, что наверх прорываются худшие из худших.

Государство так и не состоялось, а вот воровская элита сложилась полностью. Создав преступную круговую поруку, замкнутый круг, который разорвать можно только извне.

Это поняли, в том числе, и на Западе, где поначалу еще тешили некоторые иллюзии по поводу реформ и борьбы с коррупцией. Но теперь иллюзий этих уже не осталось. Украина из чемодана без ручки превратилась в «чемодан без дна». Который вообще непонятно зачем нести.

И значит нужно как-то от него избавляться.

С недавних пор стали открыто сливать компромат на Порошенко и его подельников, с которых маски «борцов за демократию» сползли уже окончательно.

Так, телеканал Al Jazeera на днях опубликовал засекреченный в Украине приговор Краматорского районного суда от 28 марта 2017 года по «спецконфискации полутора миллиардов долларов», якобы принадлежащих Виктору Януковичу.

Резонный вопрос: где арабский телеканал, а где Краматорский районный суд? И чего вдруг в Катаре так заинтересовались Украиной и ее делами?

Ответ очевиден: кто-то дает «ценные указания» редакторам этого СМИ на вброс подобной информации. Тесная связь Al Jazeera с американскими спецслужбами ни для кого не является секретом.

О проведении «спецконфискации» украинские власти, в частности, генпрокурор Юрий Луценко, торжественно отчитались еще весной 2017 года. Однако изучить полный приговор по делу украинским СМИ не удалось: итоговый документ был засекречен в связи с «применением мер безопасности к лицам, которые участвуют в уголовном производстве».

В частности, оказалось, что пресловутые облигации структуры Курченко покупали через компанию Investment Capital Ukraine (ICU), которую во время описываемых событий возглавляла близкая к действующему президенту Петру Порошенко Валерия Гонтарева, до сих пор формально возглавляющая Нацбанк Украины (несмотря на то, что уже несколько месяцев[?] находится в отпуске). Также ICU сопровождала другие сделки финансовых структур Порошенко, в частности, вывод в офшоры части активов компании Roshen.

Началась игра по другим ставкам.

На Западе уже начали сливать Порошенко. И информационный удар от Al Jazeera – это еще одно звено в цепи новой американской политики в отношении Украины.

Здесь нужно понять, что американская элита нынче расколота, и единой внешнеполитической линии нет. При Обаме она была, и некий консенсус по Украине был, несмотря на то, что уже к 2016 году стало понятно, что проект этот провалился.

Ни «витрину майдана» из Незалежной сделать не получится, ни с Россией открытую войну начать. Пришлось приступать к «плану Б». Уничтожать остатки промышленности, ликвидировать социальные стандарты, выдавливать из страны население.

Превращать некогда третью экономику Европы (по состоянию на 1991 год) в «аграрную сверхдержаву». Где выращивается соя и рапс для биотоплива, которым будет снабжаться Евросоюз и США. И где нужно населения 8-10 миллионов бесправных рабов, а вот инженеры, ученые, да и вообще думающие люди не нужны от слова «совсем».

Но для полной реализации этого плана Западу необходимо на посту президента иметь полностью управляемого человека. Порошенко таковым не является, так как он вынужден лавировать между требованиями заокеанских кураторов и националистическим курсом, на который он поставил с самого начала своей каденции.

Но даже несмотря на то, что в Вашингтоне Петром Алексеевичем, мягко скажем, недовольны, его хотят убрать только через выборы. Тем более понятно, что шансов у него избраться на следующих президентских выборах нет никаких – слишком велика ненависть народа к нему лично и к его партии в целом.

Но, повторюсь, смена власти только выборным путем: по этому вопросу даже в расколотом надвое Вашингтоне есть консенсус, от которого отказываться не хотят ни демократы, ни республиканцы.

Ведь новый Майдан, после которого к власти в Киеве с большой долей вероятности придут уже откровенные нацисты, полностью обнулит как власть Украины, так и саму легитимность этого недогосударства. И Госдеп тогда потеряет всё. Это будет уже как открыто поддерживать ИГИЛ (структура запрещена в РФ – ред.) – на такое не решатся даже американцы со всем их цинизмом.

За океаном решили вынести Порошенко «черную метку», и вместе с тем предостеречь все политические силы в Украине от активного раскачивания ситуации. Тот же Саакашвили, за которым стоят определенные силы из США (чего он и сам не скрывает), действует очень осторожно – как будто боится перейти некую грань, которую ему четко очертили его кураторы.

Мол, Петю щипать можно – и даже нужно, но провоцировать новый Майдан – категорически запрещено. Поэтому Саакашвили, несмотря на свои громкие заявления, ведет себя крайне сдержанно, когда доходит до дела – как будто боится высечь искру, из которой зайдется пожар. Тем более, что социальная и экономическая ситуация на Украине давно напоминает связку сухого хвороста, готовую вспыхнуть в любой момент.

В Вашингтоне боятся именно этого: что произойдет резкая возгонка ситуации, в результате которой будет утрачен последний контроль над теми силами, которые и так в принципе плохо управляемы. И тогда развитие событий на Украине может пойти по любому сценарию – в том числе и по «крымскому». Ни для кого не секрет, что весь Юго-Восток Украины ненавидит нынешний галичанский национализм и мечтает совсем о другой «точке притяжения».

К Порошенко у американцев очень много претензий – но еще страшнее им получить еще одну «Русскую Весну». А значит, они будут давить на Порошенко с помощью своих марионеток вроде Саакашвили, но пока будут терпеть Петро у руля Украины. До той поры, пока его не сменит новый президент. Который будет уже выполнять все команды из-за океана с точностью швейцарского хронометра, не задавая лишних вопросов.

А дальше, уверен, они припомнят Петру Шоколадному все: и проваленные реформы, и украденные миллиарды, и офшорные счета. И много чего другого. Папок с компроматом у спецслужб США много. На всех «еврореформаторов» хватит.

И с отработанным материалом американцы никогда не церемонились.

Впрочем, то же самое касается и самой Украины. Для них она тоже – давно отработанный материал.

Андрей Князев,
специально для News Front