18 января (8 января по старому стилю) 1654 года произошло выдающееся историческое событие в жизни украинского народа – Переяславская рада, которая заложила капитальные основы дальнейшего существования и развития Украины, как политико-культурной и православной этнической формации. Что в итоге привело к созданию независимого Украинского Государства в 1991 году.

Переяславская рада стала апогеем народно-освободительной войны, начавшейся в 1648 году под руководством гетмана Богдана Зиновия Михайловича Хмельницкого, против польского геноцида, против жестокого крепостного угнетения, полонизации и окатоличивания южной ветви восточных славян, попавших под владычество Литвы, а потом и под иго Речи Посполитой. Поляки считали украинцев холопами и быдлом. Отдавали на откуп евреям-арендаторам сбор налогов, торговые заведения и даже право разрешать или не разрешать службу в православных храмах ( крестины, венчание, панихиды и другие религиозные требы).

Победы казацко-крестьянского оружия под Желтыми Водами, Пилявцами, Корсунем и другие позволили создать на украинских землях Гетманскую Державу. Но мобилизация польской шляхты на борьбу с восставшими поставила под серьезную угрозу само существование украинских государства и народа. И вот тогда гетманские послы отправились в Москву с просьбой о помощи и объединении.

Следует отметить, что это была не первая такая попытка. Еще в 1620 году гетман Петр Конашевич-Сагайдачный, который в 1612 и 1618 годах активно участвовал в польской интервенции на территории Русского Государства, обратился к царю Михаилу Федоровичу Романову с посланием о том, что Войско Запорожское хочет служить московскому самодержцу.

В 1624 и 1630 годах Киевский Митрополит Иов Борецкий обращался к царю с аналогичной просьбой. Но Московское Государство после многолетней смуты было еще слабо. Потому – последовали вежливые отказы.

И вот в январский день 1654 года в Переяславе, бывшей столице старорусского Переяславскогокняжества, громко зазвенели колокола, возвещая начало нового украинского бытия, защищенного от иноземного и иноверного угнетения, более того – физического уничтожения или польской ассимиляции.

Выписка из Статейного списка бывших в Переяславе у Гетмана Богдана Хмельницкого российских послов Ближнего Боярина Василия Бутурлина, Окольничьего Ивана Алферьева и Думного Дьяка Лариона Лопухина свидетельствует, что

…была… у Гетмана тайная Рада с Полковники, и с Судьями, и с Войсковыми Ясаулы, — и Полковники…, и Судьи, и Ясаулы под Государеву высокую руку подклонилися.

И по тайной Раде, которую Гетман имел с Полковники своими с утра тогож дни, во вторый час дни бито в барабан, с час времяни, на собрание всего народа слишать совет о деле, хотящем совершиться.

И как собралося великое множество всяких чинов людей, учинили круг пространный про Гетмана и про Полковников, а потом и сам Гетман вышел под бунчюком, а с ним Судья и Ясаулы, писарь и все Полковники, и стал Гетман посреди круга, а Ясаул Войсковой велел всем молчать; потом, как умолкли, начал речь Гетман ко всему народу говорить:

Панове Полковники, Ясаулы, Сотники и все войско Запорожское, и всиправославнииХристияне! Ведомо то вам всем, как нас Бог свободил из рук врагов, гонящих церковь Божию и озлобляющих все Христианство нашего православия Восточного, что уже шесть лет живем без Государя в нашей

земли в безпрестанных бранях и кровопролитиях с гонители н враги нашими, хотящими искоренити церковь Божию, дабы имя Руское не помянулось в земли нашей, что уже вельми нам всем докучило, и видим, что нельзя нам жити боле без Царя; для того ныне сбралиесмя Раду, явную всему народу, чтоб есте себе с нами обрали Государя из четырех, которого вы хощете;первый Царь есть Турский, который многажды чрез послов своих призывал нас под свою область; вторый Хан Крымский; третий Король Польский, который, будет сами похочем, и теперь нас еще в прежнюю ласку принять может; четвертый есть Православный Великия России Государь, Царь и Великий Князь Алексей Михайлович, всея России Самодержец Восточный, которого мы уже шесть лет безпрестанными молении нашими себе просим; тут которого хотите избирайте.

Царь Турский есть бусурман; всем вам ведомо, как братии наши, православниихристияне, Греки беду терпят, и в каком суть от безбожных утеснении; Кримской Хан тоже бусурман, которого мы по нужди и в дружбу принявши, каковыя нестерпимыя беды приняли есмя! Какое пленение, какое нещадное пролитие крови християнския от Польских Панов утеснения, никому вам сказывать не надобет; сами вы все ведаете, что лучше жида и пса, нежели християнина, брата нашего, почитали. А православный християнский Великий Государь, Царь Восточный, есть с нами единаго благочестия Греческаго закона, единаго исповедания, едино есми тело церкви православием Великия России, главу имуще Иисуса Христа.

Той Великий Государь, Царь християнский, сжалившися над нестерпимым озлоблением православныя церкви в нашей малой России, шестьлетных наших молений безпрестанных не презривши, теперь милостивое своё Царское сердце и нам склонивши, своих великих ближних людей к нам с Царскою милостыо своею прислати изволил, которого естьлисо усердием возлюбим, кроме Его Царскиявысокия руки благотишнейшего пристанища не обрящем; а будет кто с нами не согласует теперь, куды хочет, вольная дорога. К сим словам весь народ возопил: волим под Царя Восточного, православного, крепкою рукою в нашей благочестивой вере умирати, нежели не навистнику Христову, поганину, достати.

Потом Полковник Преясловский Тетеря, ходячи в кругу на все стороны, спрашивал: вси ли тако соизволяете рекли весь народ: вси единодушно;

потом Гетман молыл: буди тако, да Господь Бог наш сукрепит под Его Царскою крепкою рукою; а народ по нем вси единогласно возопили: Боже! утверди, Боже! укрепи, чтоб есмиво веки все едино были.

В политико-дипломатическом плане украинская сторона получила увеличение численности казачества до 60 тыс. человек. Русское Государство брало на себя обязательства защищать Украину от Речи Посполитой и Крымского Ханства. Сберегались вольности и права Запорожского войска. Высшие православные иерархи Украины получали от царя общегосударственные привилегии. Войско Запорожское могло самостоятельно устанавливать дипломатические отношения с другими государствами, кроме Польши и Турции. Россия брала на себя обязательства содержать гарнизоны в Киеве. Полтаве, Чернигове, Кодаке и других городах.

Взамен Украина должна была собирать налоги в царскую казну. Но это обязательство длительное время, до периода царствования Петра I, не выполнялось.

Нынешние власти Украины, взявшие курс на конфронтацию с Россией, стараются всячески приуменьшить и дискредитировать значение Переяславской Рады, именуя ее началом московской «оккупации» Украины. Депутаты Переяслав-Хмельницкого горсовета не так давно приняли решение убрать из названия города вторую часть – «Хмельницкий». А ведь это почетное добавление состоялось в 1943 году, когда город был освобожден от настоящей немецко-фашистской оккупации. В том же году начала освобождения Украины был утвержден статус ордена Богдана Хмельницкого. А в Чернигове местные градоначальники не пожалели 700 тыс. гривен бюджетных средств, чтобы повернуть памятник прославленного Гетмана спиной к России.

Так что же бы произошло в реальности, ели хулимая радикальными националистами Переяславская Рада не состоялась? Без московской поддержки Хмельницкий мог потерпеть поражение от поляков и окатоличенных украинских ренегатов вроде Яремы Вишневецкого. Имел бы место массовый террор, проводимый мстящей польской шляхтой и сравнимый с геноцидом по национальному и религиозному признаках.

Состоялись бы поголовная полонизация и насаждение католицизма. Ведь, к примеру, после операции «Висла» 1947 года те украинские лемки, которые остались в Польше, во втором поколении были полностью полонизированы. И теперь Польша, с охотой принимая к себе украинские трудовые ресурсы, рассчитывает на их полонизацию.

Если бы Переяславское соглашение не состоялось, то в бывших украинских городах и селах звучала польская речь. А в Киево-Печерской и Почаевской Лаврах ксендзы служили бы мессы. Хорошо это для некоторых или плохо, но Украины бы не было. Была бы Польша.

Возможно, Императорская Россия и присоединила бы эти земли, но они населялись бы этнически и религиозно чуждым элементом и имели бы статус «Конгрессувки» (Венский конгресс 1815 г.) — Царства Польского (Привислинского Края).

В Переяславских Православных храмах в 1654 году звенели колокола, разнося радостную весть, что Украина выжила, спасла свою самобытность, отстояла свое собственное место в мировой истории. Звенят они и теперь. Только что возвещают? Раздор в народе, разрушение государственной и экономической жизни, перманентную войну в Донбассе и прочие беды? Или все же надежду на очищение от коррупции и воровства, на возрождение прежде цветущей и перспективной Украины? Хочется верить во второй вариант будущего. Отстояли Украину при Хмельницком. Отстоим и теперь.

Олег Ростовцев, специально для News Front