Ну что, давненько я не вёл репортажей из нашего дурдома. Ой, с европейской Украины.

Итак, поехали.

  1. Украинские, кхм, власти отказываются забирать свой черноморский металлолом, который они несколько лет последовательно требовали вернуть им. Видимо, потому что когда «агрессор» предлагает забрать боевые корабли и самолёты, то сразу становится слишком очевидно, что агрессор вовсе не он (а те, кто нынешнюю, кхм, «власть» поставил в результате вооружённого переворота.
  2. Законопроект о «реинтеграции Донбасса» не могут протащить через Раду. О законопроекте о «реинтеграции Крыма» никто даже не заикается.
  3. Вся пропаганда режима Порошенко четыре года называла ополчение ЛДНР «террористами», но Верховна Рада отказалась принять соответствующий законопроект.
  4. Верховна Рада после двух дней мучений так и не смогла принять законопроект о признании «российской агрессии».
  5. Заявлено, что даже в случае признания России «агрессором» на законодательном уровне, дипломатические отношения разрывать Киев не собирается.
  6. НАК «Нафтогаз» анонсировал покупку газа у «Газпрома» и привычно попросил у «агрессора» скидку.
  7. После многократного объявления Порошенко «остаточнэ прощавай» товарооборот Украины с Россией за 2017 год вырос на 25%.

Некоторые не видят связи между всеми этими событиями, но она есть. И весьма простая. Объясняю.

  1. «Война с агрессором» – эта клюква исключительно для внутреннего потребления, для втюхивания лохтурату. Пытались продавать европейцам под видом «Мы же вас защищаем, дайте денег», но никто не ведётся. Поэтому продаётся только для своего населения.

Поскольку население в эту «агрессию» верит всё меньше, то нужно делать всякий бред, типа законодательного признания «агрессии» с последующим введением уголовного наказания за отрицание «агрессии».

  1. И наоборот, поскольку украинские товары оказались в ЕС не нужны (например, мизерную годовую квоту по пшенице Украина исчерпала в текущем году в первые пять дней года), то остаётся только стараться усилить торговые связи с «агрессором» – Сергей Юрьевич Глазьев кастрюлек предупреждал, что разрыв экономических связей с Россией будет для них катастрофой, но они не думали, они скакали.
  2. Те, кто проголосуют за какую-то очередную русофобскую глупость типа признания России «агрессором» или какой-то другой аналогичный закон, получают сразу две проблемы:

— во-первых, они могут сразу поставить крест на своих личных гешефтах с Россией (а у многих тут бизнес, несмотря на «войну»);

— во-вторых, до большинства уже дошло (или доходит), что отвечать за преступления придётся.

Особенно наглядно демонстрируют это последние интервью штопаного Гордона, когда он пытался у различных европейских чиновников (например, у Александра Рара) спрашивать, будут ли они защищать Украину (читай «майдаунов») от России, и каждый раз нарывался на ответ «Это ваши проблемы, они нас не касаются». После чего впадал в депрессию и обречённо говорил «Это несправедливо, это предательство».

Пусть поплачет. Благо воображение у него богатое (всякой русофобской гадости он за четыре года наговорил на три повешения), и представить, как лысая голова пролазит в верёвочную петлю согласно казусу Штрайхера, ему достаточно легко.

У остальных настроение и мысли весьма схожие.

Поэтому за признание России «агрессором» в Раде проголосовали только самые конченые, на которых кровь и которые понимают, что им уже терять нечего. Таких набралось всего около восьмидесяти.

Остальные (и Тимошенко, и Садовой, и бывшие регионалы, и все прочие) уже второй год регулярно пытаются засылать в Москву своих эмиссаров-переговорщиков. Кто-то напрямую, а кто-то через тот же КСУ. Вот только их проблема в том, что двери Кремля для них закрыты. Да и Азиров с Олийныком в высокие кабинеты тоже не вхожи.

А тут ещё и в Госдуме заявляют, что могут разорвать договор о дружбе и сотрудничестве (а это, кроме всего прочего, означает автоматический отказ от признания демаркации границ).

Следующим шагом могут и вовсе признать режим террористическим (основания и доказательства СК и ФСБ четыре года копили), и тогда уже не до голосований будет…

Александр Роджерс, специально для News Front
Александр Роджерс