Военнослужащий Управления государственной охраны (УГО) Украины Виктор Резниченко, который охранял экс-президента Виктора Януковича, дал в суде в Киеве показания, раскрывающие подробности его переезда в феврале 2014 года с Украины в Россию.

В четверг Резниченко был допрошен в качестве свидетеля в Оболонском суде Киева по делу о государственной измене Януковича.

Он рассказал, что 21 февраля 2014 года экс-президент сначала находился в своей администрации, а во второй половине дня, около 17:00, выехал в Межигорье. Около 22:00 Резниченко услышал по радиосвязи, что Янукович покинул свою резиденцию, а через несколько часов получил команду выезжать в Харьков. Для этого сотрудники УГО встретились на 110-м километре трассы Киев-Харьков.

Резниченко также рассказал об обстоятельствах якобы обстрела кортежа Януковича. Он отметил, что сам лично не был свидетелем обстрела автомобиля, однако знает об обстреле со слов своего бывшего коллеги:

Мне лично неизвестно о фактах угрозы жизни Януковича, также как и о планировании нападения на него. Фактов нападения на него в течение 21-23 февраля не было. Но когда передовая группа выехала в Харьков из Киева, и когда мы встретились на 110-м километре трассы, Дмитрий Иванцов (сотрудник УГО) сообщил нам, что при выезде из Киева на одном из блокпостов его автомобиль был обстрелян. Пуля пробила водительскую дверь машины и застряла в табельном пистолете «Глок», который находился в кобуре на левой стороне. Иванцов показывал нам поврежденный магазин пистолета, и я видел автомобиль с пробитой дверцей…

Резниченко также добавил, что Януковича в этой машине не было, там был, кроме водителя, еще один сотрудник УГО. Также Резниченко подчеркнул, что обстрелянный автомобиль ехал отдельно, не в кортеже. Кроме того, он добавил, что Иванцов на своей машине не сопровождал кортеж Януковича, который поехал другой дорогой. И еще добавил, что в этом автомобиле Янукович вообще никогда не ездил.

Он подытожил, что факт выстрела по автомобилю Иванцова нельзя считать попыткой покушения на Януковича, скорее всего, по автомобилю выстрелили, потому что он не остановился на блокпосту при выезде из Киева.

Свидетель сообщил, что утром 22 февраля он находился уже в Харькове, где был и бывший президент, который дал интервью СМИ и должен был участвовать в «съезде Партии регионов», который был отменен.

«Во второй половине дня 22 февраля в составе кортежа я выехал в аэропорт Харькова. Там находились два вертолета с несколькими охранниками, в одном из которых был Янукович, а во втором — семья и еще несколько сотрудников охраны», — отметил Резниченко.

По его словам, примерно через час после вылета сотрудникам госохраны сообщили, что на связь вышел диспетчер «Украэроруха» и предложил вернуться в Харьков. Резниченко указал, что «это была команда Турчинова». Но поскольку для возврата в Харьков уже не было достаточно топлива, вертолеты сели в аэропорту Донецка.

Свидетель отметил, что буквально сразу после прибытия в Донецк тогдашний начальник Службы безопасности президента Украины Константин Кобзарь дал команду садиться в два самолета «типа «Фалькон». Но к ним подошли сотрудники Госпогранслужбы Украины и сказали, что им запрещено лететь из-за того, что не оформлены некоторые документы.

Тогда Янукович и сопровождавшие его лица пересели в автомобили и проследовали в «большой дом» в Донецке. Позднее, отвечая на вопросы адвокатов, Резниченко сообщил, что в этом доме вместе с Януковичем были его сын Александр и бизнесмен Ринат Ахметов.

Военнослужащий УГО рассказал, что 22 февраля в составе колонны экс-президент и его спутники выехали направлении Автономной республики Крым. По его словам, они остановились в поле в районе Бердянска, на которое затем приземлились три вертолета Ми-8.

Резниченко утверждает, что на фюзеляжах вертолетов были красные звезды, а пилоты были в спецобмундировании. «Я думаю, что это были вертолеты Российской Федерации», — сказал он.

На этих вертолетах В.Янукович и сопровождавшие его вылетели в неизвестном направлении и летели «над морем». «Через определенное время мы сели на аэродроме, где нас встретили военнослужащие РФ. До утра мы находились в вагончиках на летном поле», — добавил свидетель.

23 февраля с этого же аэродрома экс-президент со своей охраной и «группой неизвестных вооруженных людей» вылетел дальше на военно-транспортном самолете Ан-26 и затем сел на другом неизвестном аэродроме, поскольку «дальше лететь по техническим причинам было нельзя».

Там они находились в течение примерно полутора часов и, по словам свидетеля, он видел проезжавший по аэродрому технический транспорт с надписью «Анапа». «Я предполагаю, что это был город Анапа Российской Федерации», — отметил Резниченко.

Затем был перелет на другом самолете в другой аэропорт, где их вновь встретили российские военные и их транспортные средства.

В дальнейшем свидетель понял, что находится в Крыму. «Мы приехали в Ялту, в санаторий или базу отдыха, которая, скорее всего, принадлежала РФ», — рассказал он.

Сотрудник УГО отметил, что вечером 23 февраля они выехали в направлении Севастополя, где заехали на территорию воинской части РФ.

Там к ним обратился Янукович, который предложил охране сделать выбор «ехать с ним дальше» или остаться тем, кто не хочет. По его словам, примерно в 23:00 экс-президент поехал дальше со своими спутниками.

Резниченко и другие не проследовавшие за Януковичем охранники сдали свое оружие в управление УГО в Мисхоре и на следующее утро выехали поездом в Киев.

Известно, что Янукович уехал из Украины в Россию в феврале 2014 года после массовых расстрелов участников протестов на Майдане в Киеве. 22 февраля 2014 года Верховная рада 328 голосами поддержала постановление, которым установила, что Янукович самоустранился от осуществления конституционных полномочий президента и является не исполняющим свои обязанности, в связи с чем были назначены внеочередные президентские выборы. Позднее стало известно, что Янукович находится на территории РФ на основании предоставленного ему временного убежища.

По материалам Interfax.ru, УНИАН