Кандидат в президенты Финляндии Пааво Вяюрюнен обвинил Запад в украинском кризисе и создании условий для присоединения Крыма к России. Об этом он заявил в эфире финского ТВ.

Вяюрюнен, который ранее возглавлял МИД Финляндии, убежден в ответственности Запада за украинский кризис. Он напомнил, что госпереворот в Киеве в 2014 году напрямую поддержали США, в результате чего законно избранному президенту Украины, как и многим депутатам и политикам, пришлось уехать из страны. Руководство, пришедшее к власти на Украине после Майдана, принялось вводить запреты в отношении русского языка и русскоязычного населения, а также взяло курс на интеграцию с НАТО, и Россия была вынуждена начать действовать.

Украина, напомнил финский политик, является местом, где сталкиваются геополитические интересы НАТО и РФ. В прежние времена Госдеп придерживался позиции, что Украина должна оставаться нейтральной, а «русские десятилетиями предупреждали США, что захватят Крым», если Вашингтон попытается втянуть Киев в НАТО. По этой причине присоединение Крыма к России не должно удивлять никого на Западе, сказал он.

По словам Вяюрюнена, западные СМИ слишком односторонне освещают кризис на Украине и ситуацию вокруг Крыма. Политик также раскритиковал подход властей Финляндии, которая, считает он, должна присоединиться к странам ЕС, выступающим против антироссийских санкций. Также Вяюрюнен советует Европе более активно работать с Украиной в части реформ и реализации Минских соглашений, которые она не выполняет.

Источник rueconomics