Спикер иранского парламента на пресс-конференции ОИК, призвал исламские страны приостановить свои отношения с США

Спикер иранского парламента Али Лариджани присутствовал на пресс-конференции 13-й сессии Парламентского союза стран-членов Организации Исламская конференция (ОИК), где сказал, что Исламская Республика Иран стала первой страной, которая подчеркнула парламентские отношения между исламскими странами, что привело к формированию ОИК.

Лариджани подчеркнул, что 43 страны и 16 международных организаций приняли участие в 13-й сессии ОИК, которая состоялась в Тегеране, и добавил, что «конференция предоставила прекрасную возможность для участия в диалогах о мире ислама и растущих экономических связях».

Спикер иранского парламента обратил внимание на важность экономического комитета по многосторонним отношениям и центральной роли Ирана среди исламских стран, заявив, что «исламские страны сделали все возможное для углубления экономических отношений с Ираном».

Лариджани выразил обеспокоенность всех представителей парламента по поводу терроризма и заявил, что «существует вероятность, что некоторые участники конференции тесно связаны с Соединенными Штатами».

«Некоторые парламентарии рекомендовали, чтобы исламские страны, которые имеют экономические, политические отношения с США, оказывающие давление на их правительства, приостановить их дипломатические отношения», — сказал Али Лариджани.

Лариджани отметил, что все страны, присутствовавшие на конференции, осудили США и добавили: «на конференции была свобода выражения, и все страны не одобряли поведение США».

В заключение спикер иранского парламента поблагодарил средства массовой информации за обширное освещение 13-й конференции ОИК и выразил надежду, что конференция может способствовать расширению экономического сотрудничества и выработать решения политических вопросов.