Власть игнорирует мнение народа, который устал от кровавого конфликта, хочет мира и желает видеть Украину единой страной. Вместо законов, предусмотренных Комплексом мер по выполнению Минских соглашений

Многодневное шоу, прикрытое дымовой завесой горящих шин, завершилось. Верховная Рада 280 голосами поддержала во втором чтении законопроект № 7163 «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях».

Изначально декларировалось, что этот закон послужит реинтеграции ― вернет Донбасс в правовое поле Украины. Но парламент, давно ставший заложником остающихся безнаказанными радикалов и политиканов из «партии войны», своими руками ставит крест на попытках мирного урегулирования ситуации на Донбассе. Вместо этого — широчайший, фантастический, бредовый и абсолютно нереализуемый набор мечтаний о насильственном возвращении территорий. Именно территорий ― не людей. И заклинание об «агрессоре», которое депутаты употребляют к месту и не к месту, которое не несет никакой содержательной нагрузки, а служит только для того, чтобы «продавливать» дискриминационный по отношению к гражданам Украины закон.

Вместо законов, предусмотренных «Комплексом мер по выполнению Минских соглашений», Рада продуцирует призывы к «войне до победного конца», предлагает зачистки, уголовное наказание и даже расстрелы для «коллаборантов» (с таким предложением во время обсуждения законопроекта выступил нардеп Олег Мусий).

Власть игнорирует мнение народа, который устал от кровавого конфликта, хочет мира и желает видеть Украину единой страной. Соцопрос, проведенный Фондом «Демократические инициативы» им. Илька Кучерива и Центром Разумкова в декабре 2017 года, показал: 49% украинцев считают, что «ради мира стоит соглашаться на компромиссы, но не на все», а 18% граждан хотят мира любой ценой.

ВР, проголосовав за «закон о деоккупации», реализовала волю не народа Украины, а «партии войны» — политических сил, сегодня активно поддерживающих Соединенные Штаты, которые ввели в Украине внешнее управление и последовательно проводят политику, направленную на разжигание вооруженного противостояния «крупного калибра» в географическом центре Европы. И не рекомендую политикам, «жавшим кнопку» за этот закон, обольщаться одобрением заокеанских «партнеров» — для американских заказчиков вы такой же расходный материал, как и простые украинцы по обе стороны линии соприкосновения.

Изъятие из текста законопроекта даже упоминания о Минских соглашениях продемонстрировало всему миру, что Украина не намерена выполнять взятые на себя в Минске обязательства. Скажу больше: принятие данного закона свидетельствует о том, что Украина не заинтересована и в участии в процессе мирного урегулирования России, которая выполняет эту функцию в том числе и в рамках «нормандского формата». Народные депутаты рассчитывают на влияние Германии и Франции, а может быть, представителей Вашингтона на глав ОРДЛО? Нет! То есть это осознанная попытка уничтожить перспективу мирного урегулирования ситуации на Донбассе! Парламентские бонзы цинично приносят в жертву своим интересам жизни украинских военнослужащих, находящихся на линии соприкосновения.

А это значит, что конфликт на Донбассе по-прежнему будет оставаться кровоточащей раной на теле Украины, еще больше разделяя страну и делая невозможным возвращение Донбасса в Украину и Украины на Донбасс.

Виктор Медведчук, «Корреспондент», Украина