За четыре года после государственного переворота 2014 г. Украина прошла путь от эйфории европейцев и граждан США в связи «европейским выбором» страны до откровенного неприятия и раздражения недоговороспособностью, бестолковостью и воровством «украинской элиты». В последние дни бросается в глаза откровенная агрессия Запада в адрес П. Порошенко, что дало основания для выводов о будущей смене украинского лидера. Но на самом деле проблема намного глубже.

Из демократов в коррупционеры

В последнее время Петру Алексеевичу не позавидуешь. Информационная война против действующей власти Украины приобретает масштабы тотальной. И речь не только о смешной провокации с «агентом Лолитой», за которой откровенно торчат уши М. Саакашвили. Максимум вреда, который способна принести врагу беглого грузинского президента грубая поделка телеканала «Рустави-2», это еще одна смешная кличка в богатую коллекцию прозвищ украинского президента.

Но угрозы новым майданом со стороны влиятельного американского  Аtlantic Сouncil выглядят уже серьезно. Как пишет эксперт организации Д. Френсис, «если преобразования не будут внедрены, то, скорее всего, произойдет еще один уличный протест в преддверии выборов, и он получит массовую международную поддержку. И с их военным оплотом против России украинцы, наконец, могут иметь шанс свергнуть свои одиозные элиты». Более того, американцы открыто говорят о наличии некоей группы из 200 технократов, которые готовы перехватить управление Украиной в период очередного переворота.

В свою очередь, Европейский совет по международным делам опубликовал статью о необходимости срочной борьбы с украинской «квазиавторитарной клептократией». В статье констатируется, что «при нынешнем политическом классе у власти для Украины нет европейского будущего». В ЕС покусились на «святое», пригрозив  замораживанием европейских активов, «принадлежащих особо коррумпированным и блокирующим реформы членам украинской властной элиты».

К травле киевской власти подключились послы США, Британии, Франции и ЕС, министр иностранных дел Германии З. Габриэль, экс-заместитель министра обороны США М. Карпентер, заявивший, что «если Рада проголосует за увольнение главы Антикоррупционного комитета и главы НАБУ, то я буду рекомендовать обрезать всю правительственную помощь США Украине, включая помощь в области безопасности».

Формальные претензии США и ЕС к киевскому режиму касаются борьбы с коррупцией и преследования антикоррупционной властной вертикали, являющейся органом внешнего управления Украиной со стороны зарубежных кураторов.  Наибольшую пикантность ситуации придает то, что именно США и ЕС организовали на Украине государственный переворот, приведя к власти П. Порошенко и прочую майданную пену, о коррупционных делишках которой отлично известно на западе еще с 90-х гг. прошлого века.

Денег нет, но вы выполняйте задания

Давление на официальный Киев не ограничивается гневными заявлениями аналитиков и дипломатов. МВФ поставил Украине ультиматум, что принятие неугодного основному кредитору Украины закона о Высшем антикоррупционном суде будет означать прекращение кредитования.

Между тем без внешнего финансирования экономика страны  нежизнеспособна. Это подтверждают и представители НБУ, заявившие, что «без поддержки международных партнеров успешное рефинансирование 20 млрд. долларов суверенного и гарантированного государством долга со сроком погашения в 2018-2020 годах маловероятно». Это подтверждают и в МВФ, где ждут дефолта Украины в 2019-2020 гг.

На данный момент украинские ЗВР составляют 18,9 млрд. долл. За минувший год Украина получила от МВФ 1 млрд. долл. кредита. Вернуть же пришлось по ранее взятым на себя обязательствам 1,3 млрд. Но пик долговых платежей приходится на 2018-2020 гг., когда страна должна будет вернуть кредиторам около $20 млрд. и еще $5 млрд. по долгам госкомпаний. Это уже превышает размер золотовалютных резервов. Если к сумме добавить 3 млрд. долга перед РФ и 2,019 млрд., которые Киев должен выплатить «Газпрому» в соответствии с решением Стокгольмского арбитража, общая сумма внешней задолженности составляет около 30 млрд.

Отказ МВФ от сотрудничества с Украиной будет означать и прекращение помощи со стороны других международных финансовых организаций. В частности, ЕС отказался выделить Киеву 600 млн. евро. А переговоры о предоставлении 1,8 млрд. евро макрофинансовой помощи в 2018 г., по словам представителя ЕС на Украине Х. Мингарелли, будут предоставлены при условии сотрудничества с МВФ. Другие условия – пресловутые антикоррупционные органы и разрешение на экспорт с Украины леса-кругляка.

Безусловно, Украина может выпустить евробонды, но на фоне нестабильной финансовой ситуации и отсутствия внешнего кредита проценты будут настолько высокими, что обслуживать их будет ничем не легче, чем многомиллиардные суммы по процентам МВФ и другим кредиторам.

Позиция Запада крайне консолидированна: либо «реформы», либо финансовая удавка на шею и государственный переворот.

Коррупция=Украина

Когда звучит фамилия Порошенко, невольно вспоминаются строки Ильфа и Петрова о голубом воришке Альхене: «Завхоз 2-го дома Старсобеса был застенчивый ворюга. Все существо его протестовало против краж, но не красть он не мог. Он крал, и ему было стыдно. Крал он постоянно, постоянно стыдился, и поэтому его хорошо бритые щечки всегда горели румянцем смущения, стыдливости, застенчивости и конфуза». Словно о Петре Алексеевиче сказано. Правда, щечки его горят несколько по другой причине.

Безропотно соглашаясь на все античеловеческие «реформы» МВФ, которые вполне могут квалифицироваться как геноцид в отношении граждан Украины, в вопросе борьбы с коррупцией Киев проявил неожиданную твердость. Как заявил премьер-министр Украины В. Гройсман, «многие наши враги заинтересованы в дестабилизации Украины, и они всегда выдвигают проблему коррупции в нашей стране. Они постоянно повторяют, что коррупция очень распространена. И я считаю, что это преувеличено». Надо полагать, что враги – это США и ЕС, требующие от украинских чиновников прекратить красть.

Коррупция – это сам дух существования Украины как государства, сложившегося после 1991 г. Потому его представители скорее окажутся в полной изоляции, попадут под санкции, угробят Донбасс, будут провоцировать гражданские конфликты и поощрять нацизм, громить церковь, бросать людей в тюрьмы и пугать западных бюргеров Россией, чем согласятся жить по закону. Причем касается это всех без исключения политических сил, как правящих, так и оппозиционных.

Как ни парадоксально, но именно попытка Запада влезть в карман украинским клептократам стала единственным способом заставить их защищать независимость Украины.

Горе побеждённым

Беспрецедентное давление Запада на Украину выглядит достаточно странно, если не понимать его истинных причин. Ведь не ради же пополнения бюджета Украины вашингтонские и брюссельские чиновники выкручивают руки президенту, депутатам и украинским олигархам. Последние также попали под пресс «антикоррупционной борьбы». Помимо Д. Фирташа, которого готовят к экстрадиции в США, арестованы активы И. Коломойского и Р. Ахметова.

Проблема в том, что западным колонизаторам в принципе не нужен украинский национальный капитал. Никакой. После подписания пресловутого соглашения об ассоциации с ЕС, которое почти полностью подчинило экономику Украины Брюсселю, Запад нацелился на экономический захват территории. И те политические силы и ФПГ, которые выступали за подписание колониального соглашения и вывели нацистов на улицы, сейчас выполнили свою миссию. Достаточно прочитать упомянутую статью Атлантического совета, где открыто говорится о том, что «военный призыв и западные фонды создали одну из крупнейших военных сил в Европе, с 204 000 солдат (немного меньше, чем во Франции), 46 000 вспомогательных сотрудников плюс полувоенные силы или 53 000 пограничников и 60 000 в Национальной гвардии», благодаря чему «призрак российского вторжения больше не существует». Проще говоря, НАТО захватило независимое государство и, как считает альянс, создал там силы, способные защитить захваченное.

Европа и США отлично знают, что некоррумпированной элиты на Украине не существует в принципе. Потому все призывы к борьбе с коррупцией и смене власти являются лукавством. На самом же деле, опираясь на вскормленных западными фондами «ветеранов», истинные хозяева Украины намерены завершить десуверенизацию Украины и ввести на своей подмандатной территории внешнее управление.

Ольга Шелкова, «Одна Родина»