Анкара неоднократно предупреждала США отказаться от идеи создания «новой пограничной силы», что станет возможной угрозой национальной безопасности страны

В ответ на призывы Анкары, Пентагон заявил, что Соединенные Штаты не «создают новую армию на границе с Турцией».

Пентагон заявил, что он не создает «новую армию» вдоль турецкой границы и заверил, что Соединенные Штаты будут «предельно честными и прозрачными с Анкарой в отношении своего плана подготовки новых сил».

«США продолжают обучать местные силовые структуры в Сирии. Обучение предназначено для повышения безопасности лиц, возвращающихся в свои дома», — говорится в заявлении Пентагона.

Ранее заместитель премьер-министра и правительственный представитель Бекир Боздаг заявили, подчеркнув, что такая сила создаст угрозу национальной безопасности и территориальной целостности Турции.

«Этот шаг США является неправильным, и Анкара достигла предела своего терпения», — добавил Боздаг.

«Когда речь идет о безопасности турецкого народа и безопасности Турции, когда необходимо устранить риски и уничтожить угрозы, Турция сделает это без колебаний», — заявил он.

«Турция не допустит создания террористического коридора вдоль своих границ, и в этом отношении будут приняты все необходимые меры», — говорится в заявлении Совета национальной безопасности Турции.

В минувшие выходные возглавляемая США коалиция признала, что она обучает «Силы пограничной безопасности» действовать в северной и восточной частях Сирии.