Встреча на уровне министров иностранных дел по КНДР по инициативе Канады и США прошла в Ванкувере. В ней приняли участие главы внешнеполитических ведомств США, Японии, Южной Кореи, и ряда других государств. Заметим сразу, что Россия и Китай во встрече не участвовали, имея свое, отличное от участников встречи, мнение по поводу северокорейской проблемы.

Проводил встречу лично госсекретарь США Рекс Тиллерсон. ООН официальное не была  представлена в Ванкувере, и это подтвердил официальный представитель генерального секретаря всемирной организации Стефан Дюжаррик.

Министр иностранных дел Канады Христя Фриланд заявила на пресс-конференции по итогам встречи в Ванкувере, что мировое сообщество не намерено мириться с ракетно-ядерной угрозой, исходящей от КНДР.  В то же время Фриланд подтвердила, что решение северокорейского вопроса лежит в дипломатической плоскости и продолжении экономического давления на Пхеньян.

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон отметил, что Пхеньян пытается внести разлад между Вашингтоном с одной стороны и Москвой и Пекином с другой. «Наше единство и общие цели с другими представителями региона, прежде всего с Китаем и РФ, останутся непоколебимыми, несмотря на постоянные попытки КНДР разделить нас», — подчеркнул он и отметил, что все члены ООН солидарны в действенности санкций для решения проблемы. Он добавил, что  США будет добиваться «более жестких санкций в отношении КНДР, в случае новых провокаций».

Заметим, что Россия и Китай не  разделяют подобную постановку вопроса. Москва не раз заявляла, что усиление санкций – тупиковый путь в решении северокорейской проблемы, а Китай предлагал не вмешиваться в «хрупкие контакты» между Северной и Южной Кореей, которые на фоне общего потепления отношений, могут перейти и к обсуждению ядерной программы.

Кстати, именно РФ настояла на том, чтобы ООН официально не принимала приглашения на встречу в Ванкувере. Глава МИД Сергей Лавров вообще назвал ванкуверскую конференцию вредной для решения корейской проблемы.