Глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев заявил, что компания возобновит закупку газа у России, якобы в рамках выполнения решения Стокгольмского арбитража с текущего года.

Вообще же позицию Украины по газовому контракту в Росси считают, по меньшей мере,  странной. В конце прошлого года Стокгольмски арбитраж  по делу между «Нафтогазом» и «Газпромом» признал полностью правоту российской стороны и потребовал погашения долгов и штрафов. При этом президент Украины Порошенко публично заявил полной победе украинской стороны. Заместитель председателя правления ПАО «Газпром» Александр Медведев предположил, что украинцы не совсем поняли решение суда или плохо информировали своего президента.  Медведев  напомнил, что «Нафтогаз» должен будет выплатить более $2 млрд вместе с пени. Также украинской стороне было отказано в их требованиях о «переплате» за газ в объеме $14 млрд. Причем по состоянию на декабрь 2017 года Россия не получила ни денег, ни штрафов за просрочку.

При этом коммерческий директор НАК «Нафтогаз» Юрий Витренко  с легкостью прогнозировал в конце прошлого года, уже после решения Стокгольма, что Украина сможет закупать российский газ по рыночной цене без переплаты за транспортировку.

«Если мы покупаем этот газ у Словакии, Польши или Венгрии, то рыночная цена Словакии включает подходящую стоимость транспортировки с немецкого ликвидного рынка-хаба в Словакию. То есть эта цена в Словакии немного выше цены в Германии. Сейчас у нас появляется возможность покупать газ в России по цене чуть ниже», — сказал Ветренко.

Сегодня подобное же заявляет глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев.

«С этого года нужно будет выбирать минимальные объемы. Повторюсь, что мы в «Нафтогазе» не считаем негативным аспектом обязательство «Газпрома» продать нам 5 млрд кубов газа в год ниже европейской цены, мы считаем это позитивным аспектом», — сказал Коболев.

Пока комментариев со стороны «Газпрома» не поступало.