Кандидат от партии «Левые республиканцы Каталонии», поддерживающей независимость автономии, Роже Торрен избран 17 января председателем регионального парламента. Его кандидатуру удалось утвердить по итогам второго голосования в каталонской палате. За него отдали свои  коалиция «Вместе за Каталонию» бывшего регионального лидера Карлеса Пучдемона, «Левые республиканцы Каталонии» и крайне левая партия «Кандидаты за народное единство».

Хотя вместе три политические силы обладают 70-ю креслами в парламенте, пятеро бежавших в Бельгию политиков, в том числе Пучдемон, проголосовать не смогли.

В выборах нового председателя палаты удалось принять участие трем заключенных под стражу депутатам, в том числе бывшему замглавы Каталонии Ориолу Жункерасу. Они делегировали голоса своим сторонникам.

Таким образом 38-летний Торрен стал самым молодым спикером региональной палаты. Кандидат от сепаратистской партии, главой которой является Жункерас, с 2007 года занимал пост мэра муниципалитета Саррья-де-Тер.

До конца января в палате должны состояться первые дебаты по кандидатуре на пост главы Каталонии. Претенденты представят свою программу и запросят доверия депутатов. По итогам дебатов пройдет голосование.

Сторонникам Пучдемона и независимости Каталонии принадлежит в парламенте большинство мест — 70 из 135. Теоретически этого хватает для выдвижения Пучдемона. При этом формально кандидат в президенты должен присутствовать на заседании, но Пучдемону, если он будет избран палатой, возможно, будет позволено принести присягу дистанционно — по видеосвязи.

Если ситуация зайдет в тупик и избрать главу Каталонии избрать не удастся, то через два месяца, которые даются региональному парламенту, палата автоматически распускается и назначаются внеочередные выборы.