День внесения этой резолюции в ООН станет последним днем польско-украинской дружбы, несмотря на дипломатические заверения сторон.

«Мы больше чем соседи, мы – друзья, которые продолжают работать вместе для лучшего будущего», – неоднократно говорил Порошенко о Польше. И она отвечала как бы дружбой и даже называла себя «главным адвокатом» Украины в ЕС.

Однако, как выяснилось, Украина была для поляков лишь средством достижения цели – укрепления отношений с Евросоюзом, которые пошатнулись из-за ряда разногласий. И вот это стало окончательно понятно.

Марш националистов, прошедший в Варшаве 11 ноября, под лозунгами: «Польский Львов!», жестокие избиения украинцев в Польше,  унизительная «спецодежда» для украинских гастарбайтеров не вяжутся с добрососедскими чувствами, которые декларирует Варшава. Кроме того, свои новые корабли поляки собрались назвать именами исконно польских городов – «Львов» и «Тарнополь». Наверное, тоже в честь дружбы с Украиной.

Среди «приятных» событий: в июне прошлого года в городе Хващино, местные жители закидали камнями дом, где жили украинцы, приехавшие в Польшу на заработки. До этого в Ченстохове избили троих граждан Украины, причем с особой жестокостью. В одном из городов исписали антибандеровскими лозунгами украинское консульство.

«Мы не можем отвечать за действия каждого человека» — заявляли польские власти, тем самым перекладывая ответственность на народ. На самом же деле Варшава поддерживала пламя ненависти.

22 июля 2016 года Польский Сейм официально признал геноцидом массовые убийства поляков, которые  совершили украинские националисты на территории Волыни, Восточной Галиции и юго-восточных воеводств II Польской Республики в период 1939-1945 годов.

Кроме того, польские власти подготовили «Проект резолюции Совета безопасности ООН о признании геноцида поляков, совершенного украинскими националистами в годы Второй Мировой Войны».

В нем указано, что «действуя на основании главы VII Устава Организации Объединенных Наций», Польская республика требует запрета деятельности организаций украинских националистов, в частности, ОУН, УНА-УНСО, С14, СНА, ВО «Тризуб» им. Степана Бандеры (структура запрещена в РФ — ред.), УНС, а также уголовного преследования их членов, призывает украинское правительство отказаться от героизации украинских националистов, совершавших преступления против поляков в годы Второй мировой войны по этническому признаку, и предать их Международному суду. А также — рекомендует правительству Украины принести покаяние на официальном уровне за преступления против польского народа и осудить героизацию нацизма.

В проекте резолюции всего восемь пунктов. Остается только дождаться внесения резолюции в Совбез ООН, и ситуация вспыхнет. Возможно, именно это имел в виду новый министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович, обещая, что «исторические вопросы в отношениях между Польшей и Украиной будут решены как можно скорее».