Российский политик Александр Романович заявил в программе «60 минут», что США используют Украину для продвижения к границам России. «Но с Крымом у них не получилось», — отметил он.

Романович проиллюстрировал политику США на следующем примере: «Есть одна история, или, можно сказать, анекдот. Когда спрашивают, как быть, если нужно что-то сделать – надо пригласить китайцев. Если надо сделать хорошо – немцев. А вот если сделать что-то невозможное – это русских надо пригласить. А что тогда американцы? А они сами придут».

По словам политика, в современном мире США всегда «приходят сами», и Украина не стала исключением. «Они приходят не потому, что вы их позвали. Они приходят к границам России. У них не получилось с Крымом, авианосец американский не подошел так близко и не стал базироваться в Крыму. Я имею в виду весь блок НАТО, европейский «авианосец», который двигается к границам России», — объяснил он.

Поставки оружия Украине, которые уже одобрили Конгресс и администрация США, являются не помощью «друзьям» в Киеве, а проявлением политики Вашингтона в отношении России. «Это используют. К сожалению, Украина этого не понимает, ну, или делает вид, что не понимает. Как можно со своим ближайшим соседом создавать такую ситуацию?» – выразил недоумение политик.

В качестве примера правильной и продуманной многовекторной политики для Украины Романович назвал Казахстан, президент которого Нурсултан Назарбаев накануне встретился в Вашингтоне с американским лидером Дональдом Трампом. «Берите пример с Казахстана, с Назарбаева, который встречался уже с пятым президентом США. В течение стольких лет Казахстан остается – я не говорю, что союзником, но в тесной кооперации с Россией. Там понимают, что это соседи, и с обеих сторон живут соотечественники. И он говорит с американскими президентами на русском языке. Это не случайно. Об этом следует задуматься вам, Украине», — заключил он.