Отходы и доходы: новые правила утилизации пластика в ЕС ударят по всем экспортёрам

Еврокомиссия представила первую общеевропейскую стратегию по пластику. Помимо мер, которые касаются исключительно стран ЕС, в документе содержатся и шаги с полюбившимся в последнее время Брюсселю принципом экстерриториальности, который коснется международного бизнеса.

Конечно, импортерам и экспортерам продукции с пластиковыми компонентами или упаковкой и так придется соответствовать новым нормам (их детальная проработка и имплементация — только вопрос времени). Из стратегии следует, что они коснутся требований по производству и маркировке, где главной целью станет безопасная утилизация и переработка для нового использования.

При этом около половины пластиковых отходов отправляется на переработку за пределы ЕС, где на этот счет свои стандарты. Именно это обстоятельство послужило одним из стимулов к международным мерам, которые планирует ЕС. В частности, обсуждение вопроса о пластиковых отходах теперь будет вестись в рамках соглашений о свободной торговле. Предполагается «продвигать лучшие практики по всему миру».

Еврокомиссия поддержит выработку международных стандартов для компаний (которые обычно начинаются как этические рекомендации, а со временем становятся обязательными). Также она намерена принять меры, чтобы гарантировать качество переработки пластиковых отходов, вывезенных из ЕС, на иностранных предприятиях.

Новости партнеров