Президент Ирана Хасан Рухани осудил новый план США по созданию боевой силы вблизи границы Сирии с Турцией, заявив, что это является нарушением международного права и заговором против суверенитета арабской страны

Рухани выступил с речью на встрече со спикером Народного совета Сирии Хамудом Юсеф Саббахом в Тегеране в рамках 13-й сессии Парламентского союза Организации Исламского сотрудничества (ОИК).

«Заговор, который американцы вынашивают для Сирии, противоречит международному праву и заговору против территориальной целостности и безопасности Сирии и региона», — сказал Рухани.

США объявили о намерении дальнейшего сотрудничества с коалицией в регионе, чтобы создать новые «силы пограничной безопасности» с 30 000 военнослужащих.

Сила будет действовать вдоль турецкой границы с Ираком и внутри Сирии вдоль реки Евфрат.

В другом своем заявлении президент Ирана сказал, что в Сирии должна быть продолжена борьба с терроризмом.

«Сирия должна противостоять терроризму и сделать все возможное, для возвращения сирийских беженцев на родину», — сказал Рухани.

Он добавил, что следует начать реконструкцию страны, и отметил, что Исламская Республика будет поддерживать сирийское правительство и нацию в этом отношении.

Рухани также подчеркнул важность продолжения политических переговоров и мер, направленных на восстановление прав сирийского народа.

Представители сирийского парламента , со своей стороны, заявили, что Дамаск выступает против присутствия американских войск на своей территории и официально призывает к возвращению войск в США.