Иран категорически отвергает  утверждения международной деловой газеты «The Financial Times» о том, что Исламская Республика приняла участие в переговорах по своей национальной ракетной программе

В статье «The Financial Times»  говориться, ссылаясь на министерство иностранных дел Германии, что министры иностранных дел Франции, Великобритании и Германии вместе с руководителем внешней политики Европейского союза Федерикой Могерини, во время встречи с иранским министром иностранных дел, договорились о проведении «интенсивного диалога о национальной ракетной программе и региональном влиянии».

В докладе утверждается, что европейцы усилили давление на Иран по таким вопросам, поскольку Исламская Республика изо всех сил пытается ответить на последнюю угрозу президента Дональда Трампа, что Вашингтон выйдет из ядерного соглашения, если некоторые «катастрофические недостатки» не будут исправлены.

Пресс-секретарь МИД Ирана Бахрам Кассеми назвал утверждения газеты «необоснованным» и сказал, что «политика и позиция страны в отношении его программы противоракетной обороны полностью ясны и прозрачны и что другие страны хорошо знают эту позицию».

Кассеми заявил, что позиция Тегерана осталась неизменной, независимо от угрозы и позиции Соединенных Штатов, а также других сторон.

«Исламская Республика не допускает вмешательства в свои внутренние дела и оборонительную политику, особенно ее ракетную программу», — добавил Кассеми.

Кроме того, Кассеми описал региональную политику Ирана как «конструктивную» и направленную на «содействие мира и стабильности в регионе и во всем мире».

На встрече в Брюсселе 11 января министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф обсудил вопрос о реализации ядерной сделки, официально названной Совместным всеобъемлющим планом действий, с Федерикой Могерини и коллегами из Германии, Франции и Великобритании.