Неправительственная организация Freedom House опубликовала очередное исследование политических и гражданских свобод. Из исследования следует, простите за тавтологию, что в России свободы нет вообще.

Свобода

В общем, конечно, нет ничего удивительного в том, что организация со штаб-квартирой в Вашингтоне, на 80% финансируемая за счёт грантов правительства США, выступает инструментом политического давления. Но мне всё-таки стало интересно ознакомиться с методикой, согласно которой Россия получила 20 очков из возможных 100.

Методика оказалась очень простая: это опрос экспертов. Приводится и список экспертов. Там нет ни одного человека, имеющего хотя бы опосредованное отношение к России (например, жил и уехал). И вот эти эксперты высказались об основных проблемах со свободой в России. Проблемы эти таковы (привожу прямо по исследованию).

Во-первых, организация «Голос» рассказала, что на муниципальных выборах осенью 2017 года доминировали одобренные Кремлём кандидаты. Не спрашивайте.

Во-вторых, ЦИК не допустила к президентским выборам Навального, «убрав из контекста единственную заслуживающую доверия оппозиционную фигуру». Вот прямо так и написано. Единственную!

В-третьих, был убит питерский журналист Николай Андрущенко. А в Минусинске был убит главный редактор местной газеты «Топ-М» Дмитрий Попков. Правда, оба убийства не раскрыты. Андрущенко был найден избитым на улице и умер, не приходя в сознание. А Попкова застрелили в его собственной бане. Причины могли быть самыми разными, но эксперты Freedom House делают однозначные выводы.

В-четвёртых, «Свидетели Иеговы» (структура запрещена в РФ – ред.) были признаны экстремистской организацией. Но экстремистскими организациями в России за минувший год были признаны разные организации, и только «Свидетели Иеговы» — единственная из них американская организация.

Ну и в-пятых, конечно, «Новая газета» опубликовала материал о массовых гонениях на геев в Чечне. Вот именно так и сформулировано: не «в Чечне массовые гонения на геев», а «Новая газета» опубликовала про массовые гонения».

И, в общем-то, всё.

Вот те причины, по которым эксперты Freedom House признали нашу страну несвободной. Все 145 млн человек. Примерно 144 с половиной миллиона из которых никогда не слышали ни про Николая Андрущенко, ни тем более про Дмитрия Попкова.

Зато прекрасно осведомлены о тех реальных проблемах, которые существуют со свободой в России. И о которых в исследовании Freedom House нет ни единого слова.

И ладно там этот сугубо пропагандистский доклад, от которого никому ни холодно ни жарко, а только лишь руководство Freedom House успешно отчитается перед грантодателем о проделанном.

Но ведь если они это исследование делают таким образом, то какие у нас основания полагать, что они и другие исследования не делают так же? Про доклад Макларена, сломавший судьбы десяткам русских спортсменов, мы уже всё вроде бы знаем. Но ведь на основе таких же фуфлыжных исследований на нас накладываются санкции. На основе таких же точно липовых докладов принимаются решения о начале военных операций.

И что лучше: несвобода, при которой ты сам за себя принимаешь решения, или свобода, в которой решения за тебя принимают вот эти вот идиоты, — вопрос совершенно не праздный.

Максим Кононенко, RT

 


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен