Власти Соединенных Штатов арестовали бывшего сотрудника Центрального разведывательного управления  (ЦРУ) по подозрению  передачи информации Китаю

«Бывший сотрудник ЦРУ Джерри Чунь Шин Ли был задержан в аэропорту», — говорится в заявлении Министерства юстиции США. Согласно сообщениям, информация, которая была передана экс-сотрудником ЦРУ, привела к смерти нескольких информаторов спецслужбы в Китае.

В 2010 году власти Китая раскрыли около двух десяткой информаторов Центрального разведывательного управления на территории страны. Систематические убийства информаторов происходят после того, как бывший агент ЦРУ начал предоставлять информацию китайским чиновникам.

Экс-сотрудника ЦРУ арестовали в аэропорту Нью-Йорка, куда он прибыл на самолете из Гонконга. Шин Ли был арестован и на следующий день ему предъявили обвинение в незаконному использовании национальной оборонной информации. Обвинения опирались на факты того, что у экс-сотрудника ЦРУ были две записные книжки, в которых содержались настоящие имена и контактные данные оперативников Центрального разведывательного управления США и расположение тайных объектов, где проходила встреча с информаторами.

«В записных книжках содержится информация, которая не ограничивалась оперативными заметками, собранными с оперативных совещаний, настоящих имен сотрудников, работающих под прикрытием, но и секретными объектами Центрального разведывательного управления. 21 страница записной книжки заполнена настоящими именами и телефонными номерами агентов под прикрытием», — говорится в отчетах суда.