Японская государственная телекомпания «NHK» предупредила о ложном запуске ракет в Северной Корее, призывая нацию укрыться от возможного удара

«Северная Корея запустила ракету. Правительство призывает людей укрыться в подвалах зданий или под землей», — сказано в ошибочной заявлении на веб-сайте NHK и онлайн службе распространения новостей.

Через несколько минут сообщение было удалено и заменено на новое, с извинениями и исправлениями, в которых говорилось, что правительство Японии не заявляло о запуске ракет КНДР.

«Это произошло из-за неправильного использования оборудования для отправки новостей в сети. Мы сожалеем об этом», — говорится исправлениях на веб-сайте NHK.

В течении пяти минут между сообщениями, на веб-сайте государственной телекомпании Японии не сообщалось о паники или сбоях.

В минувшие выходные подобный сбой произошел на Гавайях. В сети поступило оповещение о запуске межконтинентальной баллистической ракеты КНДР на Соединенные Штаты. Сообщение было опровергнуто агентством по управлению чрезвычайными ситуациями государства.

Напомним, что Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш недавно заявил, что войны между США и Северной Кореей можно избежать, но в «окончательных гарантиях никто не уверен».

«Существует возможность, что войны можно избежать. Очень важно, чтобы мы не упустили этой возможности», — говорит Гутерреш. Он подчеркнул, что есть признаки прогресса в направлении затухания существующей напряженности на Корейском полуострове.