Прокуратура отклонила помилование 96-летнего бывшего эсэсовца Оскара Гренинга, известного как «бухгалтер Аушвица». Об этом сообщила телерадиокомпания Norddeutscher Rundfunk со ссылкой на прокуратуру Люнебурга. Как отмечает NDR, после отклонения прошения о помиловании прокуратурой отправка бывшего эсэсовца за решетку становится все более вероятной.

В июле 2015 года Гренинг был приговорен к четырем годам заключения по обвинению в причастности к убийствам 300 тысяч человек в концентрационном лагере смерти Аушвиц во время Второй мировой войны.

Защита Гренинга пыталась обжаловать приговор, ссылаясь на три фактора – здоровье, возраст и неучастие в акциях уничтожения.

В августе прокуратура Ганновера признала его достаточно здоровым для отбывания тюремного наказания. В конце ноября высший земельный суд в Целле заключил, основываясь на мнениях экспертов, что Гренинг может отбывать срок в тюрьме, несмотря на возраст.

Что касается его неучастия в уничтожении заключенных, то Гренинг работал в администрации концлагеря бухгалтером и занимался регистрацией и оприходованием валюты, которая изымалась у узников после прибытия в лагерь. В ходе процесса Гренинг дважды делал заявление о том, что признает моральную вину за убийства людей в концлагере.

Аушвиц-Биркенау — комплекс немецких концлагерей и лагерей смерти, располагавшийся в 1940–1945 годах на территории Польши возле города Освенцим, в 60 километрах к западу от Кракова. Около 1,4 миллиона человек, из которых около 1,1 миллиона составляли евреи, были убиты в Аушвице в 1941-1945 годах. Аушвиц-Биркенау был крупнейшим и наиболее долго просуществовавшим нацистским лагерем уничтожения, поэтому он стал одним из главных символов Холокоста. Лагерь был освобожден 27 января 1945 года советскими войсками. 

Источник