TV


Япония готовит убежища на случай нападения КНДР

Японское правительство приступило к подготовке плана эвакуации своих граждан из Южной Кореи по морю на остров Цусима в случае «непредвиденной ситуации» на Корейском полуострове. План разрабатывается на случай, если аэропорт в Сеуле будет заблокирован или не сможет функционировать в условиях чрезвычайной ситуации, под которой понимается нанесения удара со стороны КНДР. 

Интересно, что в плане записана необходимость эвакуации предоставления убежища южнокорейским жителям и гражданам США. Они упоминаются в плане особо.

То есть, находящиеся на территории Южной Кореи граждане Японии и США могут быть эвакуированы в порт Пусан, а оттуда на кораблях сил самообороны доставлены до японского острова Цусима. В дальнейшем они будут переброшены на остров Кюсю. Об этом со ссылкой на многочисленные правительственные источники сообщила газета «Иомиури».

Правительство Южной Кореи, где память о событиях Второй мировой войны еще свежа, запрещает японским военным кораблям входить в свои порты. Для этого рассматривается вариант швартовки японского военного корабля рядом с судном США, которые как общие союзники Японии и Южной Кореи могли бы стать своеобразным посредником при эвакуации.

Как утверждает издание, план вступил в стадию конкретной разработки: на Цусиму уже была направлена делегация правительственных чиновников, которые осмотрели возможности острова по приему беженцев. В частности, были осмотрены гостиницы, а также оценены запасы воды и продовольствия.

Источник