По традиции можно было бы ожидать, что причина в коррупции. Но — нет, в  этот раз премьер-министр Михай Тудосе не поделил с министром внутренних дел Кармен Дан назначение главы национальной полиции. Тудосе обвинил своего министра во лжи и потребовал ее отставки. Она отказалась, указав, что в партийном правительстве решает партия, а не премьер. Ситуация достигла точки, когда один из них должен был уйти.

Михай тудосе

Правящая Социал-демократическая партия в понедельник провела внеочередное собрание своего исполнительного комитета, на котором подавляющим большинством голосов отказала в поддержке премьеру (что было неудивительно, поскольку Дан — соратница лидера партии Ливиу Драгни). Тудосе объявил, что уходит в отставку, в чем с ним проявили солидарность еще несколько министров.

Техническим премьером на срок до 45 дней предложен Пауль Стэнеску. Партия уже в ближайшее время планирует решить с новой кандидатурой премьер-министра. Причем есть вероятность, что Тудосе вернется в свое кресло. Это будет зависеть и от того, распределит ли партия однозначные зоны ответственности для себя и правительства.