Провал капитана Америка: российская торпеда подкралась незаметно

В России ведутся работы, направленные на нейтрализацию американской стратегии «Быстрого глобального удара» (БГУ). Пентагон признал наличие у России беспилотной подводной лодки, способной нести мощный ядерный боеприпас.

При ликвидации противника за 48 часов США ставят на высокоточное оружие — гиперзвуковые снаряды, выпущенные из орудий надводных кораблей, а также на удар через ядерную триаду неядерными снарядами. Но самолеты еще надо поднять в воздух, против МБР есть эффективные средства ПВО, а вот подводный флот наиболее неуязвим. На его развитие и делает ставку Россия, как выясняется из доклада Пентагона, опубликованного 14 января.

Подводные лодки могут поражать цели, располагаясь у морских границ противника (не нужно содержать дорогостоящие авианосцы и военные базы). На ракеты средней дальности морского базирования не распространяется действие Договора о РСМД. Стрельбы крылатыми ракетами типа «Калибр» из акватории Каспийского моря по террористам ИГИЛ (структура запрещена в РФ – ред.) в Сирии показали эффективность такого оружия. Российские подводные лодки американцы и европейцы периодически замечают у своих берегов, но отследить не могут.

Пока США имеют количественное и качественное преимущество над Россией по подводному флоту, но, по их собственным прогнозам, к концу 2020-х годов потеряют его, если не предпримут адекватных мер.

Россия, наоборот, совершенствует свой подводный флот на перспективу. Совсем недавно на вооружение начали поступать атомные подводные лодки с баллистическими ракетами (ПЛАРБ) четвертого поколения проекта 955 «Борей». Сейчас их три — «Юрий Долгорукий», «Александр Невский» и «Владимир Мономах». До 2020 года предполагается поступление еще пяти лодок.

Лодка «Борей» совершеннее, чем американский аналог Ohio. На ней использовано новейшее шумопоглощающее покрытие, более совершенное гидроакустическое и навигационное оборудование, выше уровень автоматизации. Наряду с винтом имеется водометный движитель.

Перспективна и атомная лодка тактического назначения (АПЛ) проекта «Ясень», она выигрывает у аналогичного американского проекта «Вирджиния» по малошумности и используемому вооружению: «Калибры» более эффективны, чем устаревшие американские «Томагавки».

Любовь Степушова, Правда.ру