Сербия оценивает сегодняшнее убийство Оливера Ивановича в Косовской Митровице как террористический акт, и виновные, кто бы это ни был, должны понести наказание, сказал сегодня на срочной пресс-конференции президент Сербии Александр Вучич. Белград намерен принять участие в следственных мероприятиях, по этому поводу направлены запросы в УМНИК и Еулекс — международные миротворческие подразделения, работающие в Косово.

«Убийство совершенно на территории, которую мы не контролируем, поэтому не можем сразу приступить к расследованию. Я просил Могерини, чтобы все было сделано профессионально. Убийцы оставили следы. Сербия намерена подключиться к расследованию», — сказал президент.

Он напомнил, что недавно один из лидеров косовских албанцев публично выступил с угрозой «дойти до Ниша» — города на юге центральной Сербии.

«Наш ответ — в Нише их не будет. Наш ответ — пусть и не пытаются ввести косовские силы на север Косово. Предупреждаю и Приштину, и другие центры силы, что это нельзя использовать как возможность поставить албанский сапог на север Косово».

Вучич сказал, что считает убийство заранее спланированным, и добавил, что кто бы это ни был, он будет найден и понесет наказание.

Вучич призвал людей сохранять мир и слаженность. Отвечая на вопросы журналистов, еще раз повторил, что нельзя допустить использование этого теракта для усиления косовских сил.