Подрывы на «братских» минах, грипп и дизентерия – Басурин о причинах небоевых потерь ВСУ

Очередной случай подрыва на мине произошел вчера в 25-й овдбр (отдельной воздушно-десантной бригаде) в районе Авдеевке. О нем рассказывает замкомандующего ВС ДНР Эдуард Басурин.

Автомобиль «Урал» с десантниками наехал на инженерное заграждение. Транспорт восстановлению не подлежит, трое военнослужащих, ехавших в кабине, получили ранения. При этом, по заявлению пресс-центра штаба «АТО», «за текущие сутки потерь нет».

Кстати, автомобиль двигался в колонне грузовиков третьим по счету, и есть косвенные свидетельства, что подрыв был произведен дистанционно. Поскольку колонна проходила вдалеке от линии соприкосновения и по территории, подконтрольной подразделению из «УДА»* (Украинской добровольческой армии), есть вероятность причастности к подрыву именно националистов.

«Кроме подрывов на своих и «братских» минах, а также самострелов, армия Украины в зоне «АТО» ежедневно теряет десятки военнослужащих в результате обычных инфекционных болезней. Наиболее распространенные за декабрь 2017 года стали ОРВИ и, как не странно для этого времени года – дизентерия», — рассказывает Басурин.

Так, за декабрь прошлого года в госпиталях и лечебных заведениях в зоне. «АТО» лечение от дизентерии прошли более 1500 военнослужащих.

Такая ситуация в ВСУ сложилась из-за плохого обеспечения со стороны тыловиков, медиков, а также из-за «отцов-командиров». Басурин рассказывает, что медслужба ВСУ распродает лекарства еще до отправки их в зону «АТО», тыловики списывают и продают тысячи кубометров леса, предназначенного для топки печей, и поставляют некачественные и просроченные продукты в воинские части, а командиры распродают еле дошедшие до соединений и частей остатки материальных средств.

Например, комбриг 28-я омбр (отдельная механизированная бригада) Зубовский О.В. и его зам по тылу Груша О.А. еще до холодов распродали все зимнее дизельное топливо. В результате неожиданные морозы в последние дни ниже 10 градусов просто вывели из строя всю дизельную технику в бригаде.

«Самое печальное, что такое творится по всей линии фронта», — завершает Басурин.

*запрещена в РФ

Новости партнеров