Сначала парламентский комитет по мандатам и иммунитету рекомендовал снять неприкосновенность с него и с первого заместителя председателя его партии «Акция недовольных граждан» Ярослава Фалтынека. Это продолжение истории с подозрением политиков в мошенничестве при получении европейских субсидий. Актуальность темы была подогрета публикацией выдержек из доклада Европейского бюро по борьбе с мошенничеством в конце декабря. Хотя там прямой связи между политиками и установленным преступлением не проводилось, это не остановило потоки публичных обвинений и критики. Бабиш настаивает, что дело носит политический характер.

«Ядовитый» информационный фон был одной из причин, почему ранее другие партии отказывались поддерживать правительство Бабиша.

Отсюда вытек и закономерный итог, давно ожидаемый, но тоже материализовавшийся только сегодня. Парламент 78 голосами против 117 отказал в доверии правительству.

Несмотря на два удара, ситуация для Бабиша и тем более его партии не смертельная. Во-первых, вопрос об иммунитете будет решаться только после поступления в парламент официального запроса об этом. Во-вторых, правительство Бабиша продолжит работу, хоть и в техническом качестве. На его стороне также президент Милош Земан, который ранее говорил, что если парламент откажет в доверии, он предложит его кандидатуру еще раз. Вопрос только в том, что Земану самому надо победить во втором туре президентских выборов через полторы недели.