До высочайшей степени цинизма дошла известная латышская журналистка Элита Вейдемане. Она  опубликовала в издании Neatkarīgā Rīta Avīze («Независимая утренняя газета») колонку, посвященную сохранившимся в Латвии советским воинским памятникам. Она называет их «дерьмом», которое нужно бы отправить в «надлежащее» место».

Элита Вейдемане

Но вместо этого, как пишет «патриотка»,  Латвийское объединение политически репрессированных (ЛОПР) предлагает мягкий вариант – разместить у памятников щиты с пояснениями, где были бы указаны «преступления оккупантов».

Журналистка недоумевает, почему пока Сейм еще не отреагировал на обращение репрессированных.

«Несмотря на то, что с момента восстановления независимости Латвийской Республики в 1990 году прошло почти двадцать восемь лет, в Латвии и в Риге сохранились многие идеологические памятники бывшего оккупационного режима — Советского Союза. Для многих жителей Латвии эти памятники являются символами советской оккупации», — пишет Вейдемане.

И впрямую сравнивает советских воинов с гитлеровскими войсками. «Интересно, как бы это выглядело, например, в Польше, если бы там находились памятники, прославляющие, скажем, гестапо? Неужели нет ничего подобного? И в других странах тоже нет?», — вопрошает латышская журналистка.

На статью Вейдемане откликнулась русскоязычная журналистка Алла Березовская. «Вот тут уже действительно матом хочется ругаться… Сколько злобы и гнили, сколько вранья и гнусной клеветы несут некоторые латышские СМИ в общественное пространство!.. А самое ужасное, что значительная часть жителей страны все это мерзкое варево с удовольствием поглощает и переваривает. До чего же все это противно!», — пишет Березовская в соцсети Facebook.