— Владимир Владимирович, — Лавров без стука вошел в кабинет и положил перед президентом листок с текстом.

«Президенту Московскому и всея Руси донские казаки Иван Демьянов со товарищи челом бьют. Ведомо стало нам, что по ту сторону рубежей царства Московского лежит земля обширная и люду московскому неведомая. И порешили мы на круге походом в ту землю идти, дабы о земле той более разведать и ежели на то будет воля Божья, под твою, Государь, руку привести.

Помолясь, лета сего отправились мы на заход солнца в поход дальний и невзгоды большие при том претерпели. И в походе том узнали, что земля та действительно обширна, лесом и злаком, зверем и рыбой богата. Видели мы в земле той и поселения, и грады великие, а токмо порушены все они были и безлюдны, как и вся земля та. От зрелища сего скорбью и печалью наполнились сердца наши, что народ даровитый сгинул аки роса под солнцем.

Да токмо не пустынной оказалась земля та. Нашли мы, Государь, в ней малую толику людей, людей добрых, к труду приученных и слово русское разумеющих. И сказывали они нам, что некогда была страна сия воистину великой и народ сей весьма многочисленен.

А только сошла на них хворь страшная, разум помутняющая и оборотились многие в тварей злобных, крови алчущих и жалости не знающих. И от мора того пострадала земля та и пришла в великое запустение. А оборотни злые частью вымерли, а частью народом сиим изведены были под самый корень. Только с той поры живет народ сей в нужде великой и бедствия преогромные от нужды той претерпевает.

И когда сказали мы, что готовы привести их под твою, Государь, руку, то в народе том радость была превеликая и все они сказали, что желают идти под царя московского, на чем мы их к присяге и привели. А ныне ставим мы на большой реке военный городок и стоять в том городке будем крепко, новые рубежи государства нашего оберегающе.

Походный атаман Всевеликаго Войска Донского Иван Демьянов со товарищи руку приложил.»

***

Путин прочел последнюю сточку и с удивлением посмотрел на Лаврова:

— Это что за… челобитная?

Лавров развел руками:

— Казаки, Владимир Владимирович, хранители традиций и патриархальных устоев.

— А что нам теперь с этим «подарком» делать? Ну кто их просил?

— Казаки, Владимир Владимирович, — вздохнул Лавров, — вольные люди, решили на благо государства постараться.

— Вольные люди… Вечно лезут куда их не просят. Развели, понимаешь, партизанщину. Ладно, скажите им от моего имени спасибо и дайте команду возвращаться.

— Нельзя, — снова вздохнул Лавров, — американцы уже осудили факт аннексии и в ультимативной форме потребовали вернуть экспедиционный корпус на территорию России, военную базу ликвидировать, крепость срыть. Сами понимаете, как это будет выглядеть, если мы так и сделаем.

— Мда, проблему создали нам казачки. Сами-то что думаете?

— Думаю, что такие вопросы должна решать Государственная Дума.

— Согласен. Передайте председателю Государственной Думы, пусть на завтра организует срочное заседание, там рассмотрят вопрос и примут по нему правильное решение.

— Я понял, Владимир Владимирович, ПРАВИЛЬНОЕ решение.

— А полковнику Демьянову передайте, пусть рапорт перепишет, как никак исторический документ, в архив пойдет.

Так Россия вторично в своей истории приросла Украиной.

Клим Подкова