Спикер парламента Исламской Республики Иран на встрече со своими турецкими коллегами подчеркнул необходимость развития отношений между Турцией и Ираном

Спикеры парламента обеих стран встретились в рамках 13-сессии Парламентского союза Конференции государств-членов Организации Исламского сотрудничества (ОИК).

Исмаил Кахраман и Али Лариджани совместно подчеркнули, что в интересах иранских и турецких бизнесменов крайне важно, чтобы Иран и Турция должны расширить свои банковские отношения.

Спикер парламента Турции Исмаил Кахраман сказал, что Иран и Турция должны использовать свои национальные валюты вместо американского доллара для совместных деловых операций.

«Установление крепких банковских отношений – непростой вопрос и может препятствовать деловым отношениям. Эта та область на которой Иран и Турция должны сосредоточится. Многие банкиры и туристы путешествуют между нашими странами, именно поэтому укрепление наших банковских отношений выступает важным фактором для обеих стран», — заявил Исмаил Кахраман.

Али Лариджани в свою очередь заявил: «Мы готовы развивать сотрудничество любого вида. ОИК также должна быть более активной в развитии экономических отношений, поскольку она не была активной в прошлом».

Лариджани добавил, что есть достаточные доказательства того, что США хотят создать дестабилизацию в регионе. Спикер иранского парламента заявил, что необходимо развивать сотрудничество между Ираном и Турцией в области безопасности.

Со своей стороны, Кахраман раскритиковал США за свою политику в отношении борьбы с терроризмом, заявив, что ошибочно поддерживать одну террористическую группу просто для борьбы с другой террористической группой.