Иногда за красивыми историями скрывается нелицеприятная действительность. А герои оказываются вовсе не героями…

Участники «Грузинского национального легиона», март 2016 год

За последний год проблема оборота наркотиков в зоне АТО приняла угрожающие масштабы. На первый взгляд, все это кажется хаотичным, однако, если начать присматриваться к деталям и персоналиям, то начинает вырисовываться четкая система…

Вано Надирадзе

Вано Надирадзе (позывной «Старый») прибыл добровольцем в Украину в 2016 году. Сразу же стал активным волонтером «Грузинского Легиона», который действовал в составе 25 омб «Киевская Русь» 54 омбр. За свои заслуги единогласным решением грузинских бойцов был выдвинут на награждение орденом «Народный Герой Украины». И награда пришла к герою…

Тенгиз Тетруашвили

Тенгиз Тетруашвили (позывной «Тринадцатый») – ветеран всех последних войн за независимость Грузии, профессионал, участник многих миротворческих операций. Прибыл в Украину в 2014 году, где в составе батальона «Донбасс» отдавал долг своим «украинским побратимам» в войне против все того же врага – российского агрессора…

Так выглядит легенда… а за ней скрываются совсем другие вещи.

Вано Надирадзе (криминальная кличка «Старый», полученная во время первой отсидки «по малолетке») и Тенгиз Тетруашвили (криминальная кличка «Тринадцатый» за суеверное отношение к числу, которое он считал судьбоносным) – члены Тбилисской преступной группировки (ОПГ). В криминальной иерархии занимали должность «смотрящих» за оборотом наркотиков в грузинских портах. Тетраушвили, помимо этого, был «боевиком» из числа старых «гамсахурдийских» банд (по имени «главного силовика» Грузии Гамсахурдии), состоящих из бывших офицеров МВД и спецназа.

Вместе со свержением Януковича в 2014 году в криминальном мире Украины произошло и свержение Донецкой группировки, чьим представителем и был экс-президент. Ее место заняла Винницкая группировка. Однако у новой власти не было достаточно сил и ресурсов для противостояния с «донецкими», которые продолжали контролировать мощности востока Украины. Кроме того, в условиях начавшейся войны они начали щедро спонсировать сепаратистов, что позволило последним превратиться в серьезного противника.

В этой ситуации «винницкие» приняли решение обратиться за помощью к Тбилисской ОПГ, пообещав взамен долю в разделе имущества «донецких» после зачистки ОРДЛО. «Тбилисские», в свою очередь, имели на этот счет отдельные планы, а именно – вывод наркобизнеса на новый и прибыльный рынок.

Таким качеством могло обладать лишь одно место, где закон присутствует по-минимуму, а жизнь проходит в экстремальных условиях.

Первым в Украину прибыл «Тринадцатый», устроившийся в батальон «Донбасс» и ставший личным телохранителем Семенченко. Скорее всего, командир батальона был в курсе, кто его охранник, так как активно «заказывал» через «Тринадцатого» метамфетамин и опий (последствия такого пристрастия у Семенченко отразились на зубах). Оплата велась на средства волонтеров…

Однако в 2016 году у Тетруашвили с комбатом случился конфликт, из-за которого «Тринадцатый» покинул батальон. Официальная причина – разногласия в вопросах оплаты услуг. Неофициальная – «тбилисские» попытались начать переговоры с «донецкими».

В любом случае, на место «Тринадцатого» прибыл Вано «Старый» Надирадзе, который, в свою очередь, был изгнан из «Грузинского Легиона» за попытку в открытую организовать контрабанду наркотиков среди бойцов. Но «Донбасс» принимал всех… Либо был «звеном» между «винницкими» и «тбилисскими» в зоне АТО.

«Старый» оказался куда более лояльным к Семенченко: помогал ему с выборами в Кривом Роге, шантажируя конкурентов, активно участвовал в «янтарном деле», рейдерском деле фермеров Кировоградщины, блокаде железнодорожного сообщения с ОРДЛО. Кроме того, Вано Надирадзе организовывал акцию на госгранице, позволившую Михаилу Саакашвили ее преодолеть, а также все мероприятия, связанные с развертыванием палаточного городка в его поддержку в Киеве. Собственно, не сложно понять, что Саакашвили поддерживается «тбилисскими».

Однако блокада железнодорожного сообщения с ОРДЛО стала той ошибкой, из-за которой многие люди Тбилисской ОПГ были депортированы или убиты. Дело в том, что такое действие Семенченко даже в криминальном мире в условиях противостояния оказалось переходящим все допустимые границы. «Донецкие» ответили серией терактов, направленных против «винницких» и «тбилисских», к которым принадлежат многие высокопоставленные лица. Самые яркие – это покушение на Геращенко, при котором погиб бывший сотрудник МВД, «случайный» подполковник, а также убийство Окуевой, близкой к «боевикам» вроде «Тринадцатого».

Для остановки полномасштабной криминальной войны в Киеве было решено ослабить «тбилисских». Это вылилось в аресты и «тайные» депортации грузинских «добровольцев». Не избежал этой участи и «Старый».

Несмотря на это, система уже была отлажена и сейчас вполне работает автономно. Есть уже люди, должности, связи и каналы, работающие на одну сеть. Но самое страшное – борьба с наркотрафиком в зоне АТО становится все менее осуществимой. Ведь наркоторговля в условиях военного конфликта устраивает и приносит доход всем группировкам, представители которых занимают высокие военные и государственные должности…

А простой народ? А простой народ снова – жертва…

Автор — честный патриот Украины

Данный материал содержит исключительно мнение автора, — активиста Майдана и участника т.н. «АТО», — и не отражает позицию редакции News Front