Наиболее важными направлениями политического урегулирования в Сирийской Арабской Республике остаются нормализация гуманитарной обстановки в стране и примирение враждующих сторон.

Российско-иранско-турецким совместным Координационным центром продолжали фиксироваться отдельные случаи нарушения режима прекращения боевых действий в провинциях ИДЛИБ и АЛЕППО, а также в пригороде ДАМАСКА.

Российский Центр по примирению призывает все стороны конфликта прекратить вооруженные провокации и строго выполнять требования Меморандума о создании зон деэскалации в Сирийской Арабской Республике.

совместная работа Центра по примирению и сирийских органов безопасности и правопорядка по нормализации обстановки на территории Сирийской Арабской Республики.

В минувшие сутки подписано соглашение о присоединении населенного пункта ХАМДАНИЯ провинции ИДЛИБ к режиму прекращения боевых действий.

В целях улучшения гуманитарной ситуации Центром по примирению оказывается помощь населению в наиболее пострадавших районах Сирии.

За двое суток гуманитарная помощь оказана жителям населенных пунктов КАРФА провинции ЭЛЬ-КУНЕЙТРА
и МАРРАТ провинции ДЕЙР-ЭЗ-ЗОР. Населению доставлено более пяти тонн продуктов питания.

В рамках акции «Юнармия России – детям Сирии!» 300 учащихся начальных классов школы «ЛИВА» в городе АЛЕППО получили рюкзаки со школьными канцелярскими принадлежностями и одежду, собранные российским юнармейским движением.

В этом же населенном пункте офицеры Центра по примирению передали детям-сиротам и детям из малообеспеченных семей 250 подарочных наборов со сладостями.

Российский Центр по примирению активно взаимодействует с Организацией Объединенных Наций, Международным Красным Крестом и Сирийским арабским Красным Полумесяцем.

В ходе проведенной 14 января встречи с представителями данных организаций намечены совместные действия по наращиванию гуманитарной помощи нуждающимся гражданам Сирии в зонах деэскалации.

Центром по примирению совместно с руководством провинций продолжается работа по решению проблем гуманитарной обстановки и созданию условий для возвращения беженцев к местам прежнего проживания.

В ходе совместной рабочей поездки с губернатором провинции РИФ ДАМАСК в освобожденные от боевиков населенные пункты МУГР-ЭЛЬ-МИР, МАЗРААТ-БАЙТ-ДЖИНН и БАЙТ-ДЖИНН спланированы мероприятия по восстановлению объектов инфраструктуры, созданию условий для возвращения беженцев и оказанию им гуманитарной помощи.

Всего за двое суток в свои дома вернулись 538 человек, в том числе в провинции ДЕЙР-ЭЗ-ЗОР – 368, в провинции ХАМА – 66, в провинции АЛЕППО – 74, в провинции ХОМС – 30 человек.

За указанный период военными врачами российского Центра по примирению медицинская помощь оказана шестидесяти сирийцам, включая 27 детей.

Видео предоставлено Министерством Обороны России.