Вооруженный конфликт на Донбассе способствовал распространению в Украине вируса иммунодефицита человека, так заявляет американское издание PNAS.  При этом автор статьи Татьяна Васильева, которая работает в отделе зоологии Оксфордского университета, пишет, что по ее мнению, в результате войны произошло «распространение вируса с востока на остальную территорию страны». Таким образом, Васильева  как бы косвенно «обвиняет»  Донбасс в том, что на Украине ВИЧ-инфекция стала «тихой эпидемией».

Сегодня на Украине одна из самых сложных ситуаций с ВИЧ и СПИД в Европе. В стране примерно 220 000 инфицированных на  45 млн населения.

В то же время, по данным Минздрава Украины, наиболее пораженные ВИЧ-инфекцией регионы Украины —  Днепропетровская, Киевская, Николаевская, Одесская и Черниговская области. Донецкая область стоит в этом ряду, однако отнюдь не на первом месте.

Кроме того, все инфекционные болезни на Украине свирепствуют в последние годы прежде всего из-за отсутствия вакцинации и медицинской помощи, в связи с разрушением системы здравоохранения, которая произошла после «майдана». Также крайне негативную роль сыграла лично новый министр здравоохранения Украины Ульяна Супрун, прибывшая в «незалежную» из Америки. В частности, она инициировала «убийственную» медицинскую реформу и заявляла о том, что на неизлечимые болезни не будет выделяться финансирование.