Вооруженная сирийская оппозиция считает, что формирование США «сил безопасности границы» (СБГ) может спровоцировать несколько длительных войн и привести к окончательному расколу Сирии, заявил член делегации оппозиции на переговорах в Астане Фатех Хассун.

Как сообщил ранее изданию Defense Post официальный представитель коалиции во главе с США по борьбе с ИГ*, коалиция приступила в Сирии к созданию так называемых «сил безопасности границы» на подконтрольной ей территории.

По словам представителя, коалиция совместно с Сирийскими демократическими силами (SDF) работает над созданием и обучением новых сирийских «сил безопасности границы». В настоящее время проходят подготовку примерно 230 человек, конечная цель — создать численность сил примерно в 30 тысяч человек.

«Мы не думаем, что этот шаг поможет сохранить единство Сирии и защитить ее границы. Наоборот — этот шаг приведет к расколу Сирии и началу длительной войны на границе с Турцией, так как это угрожает ее национальной безопасности, и другой длительной войне с составляющими сирийского народа», — заявил Хассун.

По его мнению, такие действия США являются попыткой усилить влияние в регионе. Хассун напомнил, что оппозиция требовала от ООН внести SDF и курдские силы PYD в список террористических организаций, но безуспешно. «США в первые годы поддерживали сирийскую революцию, но в последнее время отдалились от ее целей… В конце концов они прекратили поддерживать группировки вооруженной оппозиции и увеличили поддержку SDF», — сказал оппозиционер.

Вооруженный конфликт продолжается в Сирии с марта 2011 года. По оценке ООН, число жертв боевых действий в стране может насчитывать от 300 тысяч до полумиллиона человек. Переговоры по урегулированию проходят на площадках Женевы и Астаны.

*Запрещенная в России террористическая организация

РИА Новости