Соперник Милоша Земана, действующего президента Чехии, экс-председатель Академии наук Йиржи Драгош, который вышел во второй тур президентских выборов, заявил республиканскому радио, что российские спецслужбы проявляют заинтересованность в переизбрании Земана.

«Я по-прежнему думаю, что Россия проявляет заинтересованность в наших выборах. Российские спецслужбы заинтересованы в том, чтобы Милош Земан снова был избран. Я не могу этого доказать, но и Служба безопасности и информации (СБИ, контрразведка) допустила такую возможность в своем годовом докладе», — сказал Драгош.

Напомним, в Чехии 12-13 января состоялся первый тур выборов президента, свои кандидатуры выставили девять человек, включая нынешнего главу страны Милоша Земана. Победу одержал Земан с 38,57% голосов, второе место занял экс-председатель Академии наук Йиржи Драгош, набравший 26,6% голосов. Остальные претенденты на Пражский град получили от 0,5% до 10% голосов. Земан и Драгош вышли во второй тур выборов, который состоится 26-27 января.

Ранее, 1 декабря прошлого года, Драгош на специальной пресс-конференции уже делал заявление подобного рода. Он добавлял, что у него нет никак данных о российском влиянии на октябрьские парламентские выборы, но он «это чувствует», то же самое, по его мнению, может произойти в ходе президентских выборов.

В свою очередь, глава СБИ Михал Коуделка опровергал его слова, заявляя, что «СБИ уделяет внимание каждой, даже потенциальной, угрозе демократии (в республике)», но они не располагают какой-либо информацией о влиянии на выборы в стране со стороны иностранных спецслужб.

Президент Земан назвал тогдашнее заявление Драгоша оскорблением чешских граждан, так как это фактически означает, что «чешские граждане недееспособны».

Россия неоднократно опровергала обвинения в попытках повлиять на выборы в разных странах, а пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков называл их «абсолютно голословными».

Глава МИД РФ Сергей Лавров, говоря о якобы имевшем место российском вмешательстве в выборы в США, Франции и Германии, заявлял, что никаких фактов, подтверждающих это, нет.

Источник