Разбор полётов Б-52 над Литвой. Юрий Селиванов

Всё выглядит так, что американская агентура, изображающая «суверенные власти государств Балтии», готова, в случае соответствующего приказа из Вашингтона, принести свои народы в жертву военной стратегии США

Разбор полётов Б-52 над Литвой. Юрий Селиванов

Есть вещи, о которых хорошо выдрессированная пресса так называемого «свободного мира» предпочитает помалкивать. Дабы не морщить лишний раз хорошо отшлифованные мозги тамошнего обывателя. К числу таких практически необсуждаемых тем, относятся и некоторые военные мероприятия Запада, которые, если к ним внимательно присмотреться, способны вызвать в обществе нешуточный переполох.

Случившийся на днях очередной прилет американских стратегических бомбардировщиков Б-52 в небо Прибалтики, а точнее — Литвы, как раз из их числа. Информационный туман, которым окружено это событие, оказался почти непроницаемым. Литовское минобороны отделалось коротким и бессодержательным коммюнике. А официальный сайт американской военно-воздушной базы Майнот, откуда прибыли в Европу указанные бомбардировщики, и вовсе ушёл в офф-лайн.

Тем более интересно мне было разгадывать этот военно-политический ребус. И действительно, на первый взгляд, странная история. Самолеты стратегической авиации США, предназначенные для нанесения ударов по противнику с большой дистанции – с помощью крылатых ракет дальнего радиуса действия, вдруг оказались в небе Литвы, которую со всех сторон окружают российские системы противовоздушной обороны! Не приходится сомневаться, что в условиях реальной войны, эти воздушные мастодонты будут обнаружены еще на дальних подступах к указанной зоне и наверняка сбиты при попытке проникнуть в её глубину.

Тем не менее, они там сейчас оказались. Естественно возникает вопрос о том, есть ли у этого полета какой-либо военный смысл? А если нет, то не слишком ли это дорогое и бессмысленное занятие – перегонять тяжелые «бомберы» с заокеанской авиабазы на британский аэродром Фэйрфорд, а затем оттуда отправлять в самоубийственный, в военных условиях, полет в один конец до Литвы?

Небольшое расследование, проведенное мной по этому поводу, показало, что это уже не первая воздушная операция подобного рода. Оказывается, летом прошлого года Б-52 уже прилетали в этот бывший советский регион. Более того, американское правительственное информагентство «Голос Америки» опубликовало по данному поводу сообщение под устрашающим заголовком: «Железный волк» готов защищать Сувалкский коридор», в котором шла речь о главной цели военных учений НАТО в Литве с участием тех же Б-52:

…одним из важнейших эпизодов учений «Железный волк 2017» является защита Сувалкского коридора – участка протяженностью 104 километра, соединяющего Литву и Польшу. На западе этот «коридор» упирается в Калининградскую область, на востоке – в Гродненскую область Беларуси. Натовские военные впервые пробуют во время учений оборонять этот коридор, в том случае, если он будет взят вероятным противником, учатся способам его возвращения, чтобы Литва, Латвия и Эстония не были бы отрезаны от основной части НАТО…

После чтения этой весьма красноречивой заметки, мне стало, как говорится, немного теплее. Кое-что прояснилось и насчет цели регулярных прилетов сюда американских «стратегов», которая оказалась отнюдь не туристической. Уж не знаю, каким таким чудесным способом они собираются в случае войны долететь целыми до этого «сувалкского коридора», находящегося под полным контролем российских С-400. Но, по крайней мере, стало понятно, что с помощью Б-52 американское командование будет пытаться остановить гипотетическое русское наступление.

Мы не будем сейчас специально анализировать степень мифологичности самой этой идеи – российского вторжения в Прибалтику. Допустим только, что американцы действительно так думают и на этой основе строят свою стратегию.

Но тогда получается, что им на данном театре вообще в военном смысле надеяться не на что, кроме как на весьма экзотический вариант вроде срочного прилета тяжелых бомбардировщиков из-за океана. И надо признать, по большому счету, так и есть. Полудохлая и крайне рыхлая натовская «оборона» на северо-востоке Европы, состоящая из считанных батальонов и дивизионов гарантированно не сможет противостоять той силе удара, на который потенциально способна окрепшая российская армия.

Нельзя исключать и того, что эта военная немощь является ничем иным как сознательной провокацией, призванной втянуть Россию в крупную европейскую военную конфронтацию и, таким образом, столкнуть лбами Восток и Запад Европы с целью их взаимного ослабления. Каковая стратегия является для кое-кого в этом мире вполне традиционной и в целом вполне успешной.

Американцы откровенно демонстрируют, что уже с первых часов боевых действий они будут готовы придать указанному конфликту необратимый характер, применив против российской армии свою главную ударную мощь — стратегическую авиацию. И Б-52 над Литвой именно для того и предназначены. Не случайно их полеты проходят над литовским полигоном Кузла-Руда, который находится в самом центре помянутого «сувалкского прохода» и где находятся литовские наземные посты, имеющие задачу координации американских воздушных ударов. Которые, заметим это сразу, будут наноситься не где-нибудь, а на территории самой Литвы.

Разбор полётов Б-52 над Литвой. Юрий Селиванов

И вот тут тема становится предельно животрепещущей. Получается так, что литовские власти вполне добровольно и даже с превеликим энтузиазмом санкционируют бомбардировку собственной территории! Да еще какую –силами стратегической авиации США!

И хорошо еще, если американские генералы решат ограничиться только сбросом на ту же Литву сотен тонн бомбового груза в обычном, тротиловом снаряжении. А что если они придут к выводу, что этого недостаточно и необходимо применить ядерное оружие?

А то, что они могут принять такое решение, подтверждается и в опубликованной на днях новой версии ядерной доктрины США:

Вашингтон готов использовать ядерное оружие даже в ответ на неядерное нападение, говорится в опубликованной СМИ версии ядерной доктрины США. В документе отмечается, что возможность использования ядерного оружия будет рассматриваться только «при чрезвычайных обстоятельствах, чтобы защитить жизненно важные интересы США, союзников и партнеров». При этом в число «чрезвычайных обстоятельств» может входить и «существенное неядерное стратегическое нападение…

Иными словами, достаточно будет американскому командованию прийти к выводу, что в Прибалтике имеет место «существенное неядерное стратегическое нападение», как существующие там сегодня государства могут быть спокойно подвергнуты ядерной бомбардировке с целью «защиты их жизненно важных интересов». Правда не очень понятно — какие «жизненно важные интересы» могут быть у радиоактивного трупа. И уже совсем непонятно – что это за правительства такие в нынешних странах Балтии, которые бестрепетно посылают своих авианаводчиков корректировать удары американской авиации по собственной территории?!

Между тем, высокая вероятность быстрого перевода военных действий в Европе в ядерную фазу со стороны США подкрепляется не только их доктринальными установками. Очень похоже на то, что американские Б-52 уже сегодня практикуются в Прибалтике именно в нанесении ядерных ударов по наземным целям. И первым тому подтверждением является именно та крайняя таинственность, которая окружает указанные полеты. Обычно она наблюдается в тех случаях, когда речь идет об учениях со спецбоеприпасами.

Есть по этому поводу и другие любопытные данные. Например, в ходе предыдущего залета Б-52 в этот регион, один из самолетов этого типа якобы случайно выронил из бомболюка полноразмерный весовой макет атомной бомбы Б-61, который упал в районе Клайпеды. И даже сжег при этом один жилой дом. Литовская пресса моментально обозвала это сообщение «происками российской пропаганды», указав на некоторые несоответствия в данной информации. Во-первых, ссылка на сообщение Пентагона о данном инциденте явно сфабрикована, поскольку министерство обороны США никогда официально не комментирует подобные случаи иначе, как после тщательного их расследования. А тут это было сделано практически сразу. Кроме всего прочего, писали литовские источники, упомянутых бомб B-61 эти самолеты не используют с 2010 года. Бомбы данного типа являются тактическим ядерным оружием, которое состоит на вооружении тактической авиации, например, истребителей F-16.

Разбор полётов Б-52 над Литвой. Юрий Селиванов

И с этими доводами частично можно согласиться. Действительно очень сомнительно, чтобы командование ВВС США вдруг стало первоисточником информации о столь серьезном, по сути — околоядерном инциденте. Что же касается атомных бомб указанного типа, то здесь наоборот – логика у опровергателей отсутствует напрочь. Что с того, что Б-52 в последнее время эти бомбы не использовали? Прикажут – снова возьмут их на борт. В чрезвычайной боевой обстановке сгодится любое оружие, которое целесообразно применить. В любом случае характерно уже то, что никаких официальных опровержений по поводу указанного происшествия д сих пор нет.

Между тем, именно Б-52 с базы «Майнот» засветились в другом подобном инциденте, который был полностью и официально подтвержден.

У бомбардировщика B-52 во время тренировочного полета в районе базы ВВС США «Майнот» в американском штате Северная Дакота отвалился двигатель, но никто из экипажа не пострадал. Инцидент произошел во время тренировочного полета в районе базы ВВС «Минот» в штате Северная Дакота. Самолет с экипажем из пяти человек благополучно приземлился…

Получается, что над Прибалтикой летает предельно дряхлая американская авиатехника, у которой в полете запросто отваливаются двигатели и которая может в любой момент рухнуть на любой прибалтийский город. Но это, конечно, сущие мелочи по сравнению с атомной войной.

Таким образом, подытожим. Неопровержимая реальность заключается в следующем. Американская стратегическая авиация проводит регулярные тренировки, основным смыслом которых является массированная бомбардировка территории прибалтийских республик. в частности Литвы. Не исключается, что указанные бомбардировки в реальных военных условиях будут проводиться с использованием ядерного оружия. Из чего следует вывод о фатальной участи для указанных государств и местного населения в случае начала военных действий. При этом, туземные правительства посылают на эти тренировки свой вспомогательный персонал, который активно взаимодействует с американской стратегической авиацией в вопросах её боевого наведения. То есть, фактически способствует прицельному бомбометанию по собственной территории.

А сами эти правительства, вместо того, чтобы прилагать все силы для снижения угрозы самоубийственной для их народов войны в данном регионе, прежде всего за счет восстановления добрососедских отношений с Россией, занимаются исключительно оголтелой антироссийской пропагандой, провокационными русофобскими измышлениями и военными учениями с прямым приглашением ядерных бомбардировщиков на собственную голову.

Вполне очевидно, что такого рода деятельностью категорически не может заниматься национально ориентированная элита указанных стран, которой дорога судьба своей Родины. В то же время для прямой агентуры Запада, беспрекословно выполняющей его волю, такой образ действий совершенно естественный и единственно возможный. Именно для проведения политики, абсолютно игнорирующей интересы народов этих стран и допускающей, в случае надобности, даже их прямое уничтожение, и были в свое время десантированы в кресла местных президентов и премьер-министров прямые американские ставленники. Которые в нужный Америке момент сделают абсолютно всё, что им прикажут из Вашингтона в обмен на то, что американцы в последний момент успеют прислать за ними вертолет. Который, конечно же, никогда не прилетит. Но дурень на то и дурень, чтобы думкой богатеть.

Юрий Селиванов, специально для News Front
Юрий Селиванов