Украину могут засудить в Гаагском суде из-за законопроекта о реинтеграции Донбасса.

Об этом на брифинге в ходе заседания согласительного совета заявил глава фракции «Самопоміч» Олег Березюк.

«На заседании фракции «Самопоміч» мы очень внимательно изучим все нормы законопроекта о реинтеграции Донбасса. Поскольку уже есть много вопросов к итоговому тексту. Есть ряд сентенций, которые крайне вредны для украинского государства. И нормы, которые не создают для России как государства-оккупанта прецедент преступления, которое она совершила в отношении Украины», — заявил он.

Березюк рассказал, что отсутствие норм, по которым Россию можно будет признать «страной-преступницей», лишает Украину возможности подать в суд на РФ и требовать компенсации.

«Тогда как в законе есть нормы, по которым на Украину могут подать в суд. Там есть нормы, по которым Украину могут судить в Гаагском суде на предмет нарушения прав человека», — предупредил он.

Также глава фракции отметил, что в законопроекте так и не прописана четкая дата начала «аннексии» Крыма и «оккупации» Донбасса.

«Там есть отсылающие нормы. И все. Больше ничего нет. Ведь от даты оккупации зависит жизнь сотен тысяч людей. В том числе воинов ВСУ. Ведь если не будет определена дата оккупации, воины не смогут судиться в судах по закону мирного времени», — сказал он.

Как сообщалось ранее, законопроект могут принять уже во вторник, 16 января.