На веб-сайте американского интернет-издания «HuffPost» появился документ, вызвавший критику со стороны экспертов по контролю над вооружением

Пентагон не стал комментировать документ, опубликованные в интернет-издании, чем вызвал  критику со стороны экспертов и озабоченность по поводу того, что это может поднять риски ядерной войны.

«Обзор ядерной политики не завершен и в конечном итоге будет рассмотрен и одобрен президентом и министром обороны», — говорится в заявлении Пентагона.

По словам источника, знакомого с документом, проект является подлинным. Однако источник не заявил, что версия, которая будет предоставленная Дональду Трампу для утверждения, будет отличаться от опубликованного документа в интернет-издании.

Предшественник республиканца Трампа, демократ Барак Обама, заявил о своем намерении сократить роль ядерного оружия в своем обзоре ядерной политики в 2010 году, когда в последний раз был составлен политический документ.

Вместе с тем в проекте документа администрации Трампа говорится, что предположения Обамы о мире, где ядерное оружие менее уместно, оказались неверными. «Мир более опасен», — сказано в нем.

Бюджетное управление Конгресса оценило, что модернизация и поддержание ядерного арсенала США в течение следующих 30 лет обойдется более чем в 1,2 триллиона долларов.

В документе был поставлен вопрос о том, чтобы эти затраты были в перспективе, отметив, что поддержание существующего запаса будет составлять почти половину прогнозируемых расходов.

В проекте документа отмечается, что ядерные провокации Северной Кореи «угрожают региональному и глобальному миру».

Эксперты по контролю над вооружением, намекая на разрушительную силу киберпреступности, процитировали, что документ предусматривает открытую возможность ядерного «возмездия» в экстремальных ситуациях.

Директор по разоружению политики и уменьшения угрозы политики по контролю над вооружениями Ассоциации по контролю над вооружением Кингстон Рейф, заявил, что проект документа является «отходом от давней политики США».

«Это позволяет расширить сценарий, при котором США может применять ядерное оружие и следовательно, повышает риск применения ядерного оружия», — заявил Рейф.

Несмотря на то, что он подтвердил обещание Обамы, что США не будет использовать или угрожать применением ядерного оружия против стран, которые не обладают ядерным потенциалом, Кингстон Рейф внес оговорку.

«Соединенные Штаты сохраняют за собой право изменять эту гарантию с учетом меняющейся угрозы от неядерных технологий», — говорит Рейф.