Возможность совершать звонки на номера украинских сотовых операторов доступна для абонентов компании «Феникс». Об этом сегодня, 15 января, заявил на брифинге глава Минсвязи ДНР Виктор Яценко.

«Добрый день, коллеги и друзья! Собственно, на сегодняшний момент у нас не работает оператор сотовой связи МТС-украина, торговая марка Vodafone. Не работает уже с четверга. По причине обрыва последнего канала связи , который соединял базу данных абонентов HLR, предполагаемо в Харькове и коммуникационное оборудование, которое располагается в ДНР», — открыл встречу со СМИ министр.

«Коммутация на Украину крайне сложна, и тот тариф, который есть у нас, он крайне не удовлетворяет. Но это единственная возможность, чтобы наши граждане, которые нуждаются в экстренной связи с операторами Украины, могли совершить звонок», — сказал Яценко.

В пресс-службе Минсвязи в свою очередь пояснили, что возможность осуществлять звонки на номера украинских операторов связи была возобновлена 12 января 2018 года. В последний раз такая услуга была доступна на «Фениксе» в марте 2017-го. В настоящее время специалисты ДНР заняты поиском решений для удешевления тарифов, пока же стоимость одной минуты разговора составляет 10 рублей.

«Мы делаем все, чтобы снизить стоимость, ведутся десятки переговоров с разными компаниями, в том числе крупными европейскими агрегаторами, которые обеспечивают приземление трафика в Европе. По факту, мы сейчас терминируем из европейской страны в Украину. Отсюда и цена. Напрямую Украина нас не пускает», — пояснил глава Минсвязи.

Напомним, что 11 января в результате обрыва канала связи в районе Еленовки на территории ДНР перестал работать последний украинский мобильный оператор «МТС» («Vodafonе»). В этой связи жители начали активно закупать стартовые пакеты единственного действующего в Республике сотового оператора «Феникс».

Авторская съемка военкора команды News Front Филиппа Преображенского.